手作り春餅 | rosidahのブログ

手作り春餅



手作り春餅(シュンピン)を作りましたニコニコキラキラ







簡単なので、作り方載せておきますクローバー


~用意するもの~

*小麦粉(薄力粉)            200g
*熱湯(ぬるま湯)                140㎖
*塩        適量
*油




~作り方~

①ボウルに小麦粉、塩を入れて混ぜる。
熱湯を3回に分けて入れて、菜箸で混ぜる。

②熱が少し冷めたら、手で粉っぽさがなくなるまでこねる。

③生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かす。(しっとりする)

④寝かした生地を20gずつ分け、丸める。



⑤丸めた生地を手のひらでつぶす。







⑥⑤の生地にサラダ油をぬり、2つをかさねる。






⑦重ねた生地を綿棒で丸くのばし、フライパンで焼く。(少し焼き色がつくくらいまで)



⑧あら熱が取れたら、はがす。






出来上がりビックリマーク