旅*食*楽 RoShoRa Party -4ページ目

旅*食*楽 RoShoRa Party

ライフツアーコンダクターなっこ と歩む 口福の旅路♪

自宅の庭で採れた梅の実で酵母を作っています♪

今私は家にいないので、
留守番中の父にお世話してもらい
毎朝写真を送ってもらっています。



1日目★
{4DDE68B3-A5F2-4E8B-A79F-3156A8E57A76:01}



2日目★
真ん中の梅に付いているように見える
白っぽいのは何かなー?
気になる。

{2AD02CCB-40EC-400A-9863-CF82B6572688:01}



3日目★
ブクブクが始まってる!

{EBCCCC47-D554-46B4-8055-9F6A882C5AEC:01}



4日目★
わー*\(^o^)/*いい感じ♡

{BB9326B3-9BA2-4605-8731-FF1DD235FDFE:01}


明日の夕方に家に帰るので、
やっとこの子に会えます♪♪

楽しみだな♡


最近読んだ本に
『アトピーは神様からの贈りもの』
という一節がありました。


それまでは、
何でアレルギーじゃない人も世の中にはたくさんいるのに、
私はアレルギーでこんなに辛い思いをするんだろう?
…と感じていたけど、
“神様からの贈りもの”
と思うことで、何だか心が軽くなりました。

考え方が変わったって言うのかな。

この経験をしているから同じように辛い人の気持ちがわかるし、
色々試してもし私の身体がよくなったなら、
それが誰かの辛さを乗り越える為のヒントになるかもしれない。


また、アレルギーの原因には
地球規模の食の問題(農薬・化学肥料・水質汚染・労働環境・自然破壊など)も関係しているので、
これらについて更に考えるよいきっかけをもらっています。


私の身体も、
大地に生きる人も動物も、
大地に育つ植物も、
海に生きる魚も、
空を飛ぶ鳥も、

そう、
海も空も大地も含めて地球上の全てが
みんなみーんな繋がっているのです。

だから、地球を守らなきゃ!


ここまで考えると、
自分はその為に何が出来ているか?
何も出来ていないんじゃ無いか?
と無力さを感じてしまうこともあります。


でも、今回これを発信できたことが
まずは一歩になっているのかな。


辛いことも苦しいことも
楽しいことも嬉しいことも、
全ての経験は
神様からの贈りものであり与えられた使命。


しっかりと受け止めて生きていきたいと思う、
今日この頃です☻

{312F87BA-DB56-4C52-B1FE-CD153A0C0AEC:01}




そんなこんなで、
今は草津温泉います。

母と一緒に湯治(本格的にやるには期間が短いけれど)
と言う名の温泉旅行♪

さ六畳の自炊の宿で、
6日間の二人生活中です。

{7B210B63-F360-4E84-9042-323A61D80BA2:01}



「どうせ家にいるのなら、
肌も良くなるかもしれないし二人で行って来なよ」
の父の一言で催行になりました。

こうやって心配してくれる父よ、ありがとう。

私たちが家にいない間は「うるさい!」って言う人がいないから、
思う存分ひとりカラオケ楽しんでね♪



まずはがん患者さんの為のメニューのレシピ起こし☻
残りあと4品!

そのあとは草津の温泉を存分に楽しみたいと思います♪♪

お肌が良くなることを願って★彡

添乗員の仕事は食生活が乱れるので控えていて、
家にいることが増えました。


そんな時にタイミングよくレシピ作成のお仕事が入ったので、
家で黙々とがん患者さんの為の32品を
試作→写真撮影→レシピ起こし。

写真撮影が終わったのが一昨日の話で、
今はレシピ起こし中です。

こうやって家にいながら
誰かの笑顔の食卓の為に私に出来ることがあるのは嬉しいな~
と思いながら、
試作した後の身体が喜びそうな野菜たっぷりのメニューを
モリモリ食べました☻



家にいる時の楽しみは専らパン作り(*^^*)

5年程通っているパン教室はいよいよ修了間近で、
憧れのパンも作れるようになってきました。

作った人の特権は、
焼きたてアツアツふわふわのパンを食べられること。

小麦グルテンアレルギーが出たけど…、
ちょっとだけ食べちゃう。
だってこの瞬間が幸せなんだもん♡

実家にいるのでパンを食べてくれる家族がいるのもまた良くて。
美味しいね、次何焼くの?
と言われると
嬉しいからもっと焼きたくなるのです。



作るは楽しい(^^)
食べるは喜び♪♪
みんなで食べたらしあわせ広がる♡

{8C1AB1A9-A7FB-437C-ABD5-86576710B8AE:01}



昨年末に即時型と遅延型のアレルギー検査を受けました。

即時型は一般的に言うアレルギー。

遅延型は数時間~数日後に現れる、
肌荒れ・倦怠感・肩こり・気分の落ち込みなどなどの
様々な症状が出るもの。
(米国に検体を送るため、結果が出るまで1か月程。
3か月半の世界一周旅行を挟んだため、5月に結果を聞きました。)


結果は…

やっぱりね(*_*)
という感じですが、
出ました出ましたわんさかと。

即時型はそば・ごま・ダニ・ハウスダスト・花粉、
遅延型は乳製品・青魚・かき・米・小麦グルテン・卵・南国系の果物(マンゴー・オレンジ・パイナップル・バナナ・キウイなど)・鴨肉・ラム・ビール酵母。
私の好物がいっぱい(;_;)


そんな現実と向き合い、
アレルギー体質改善のためのアレコレを始めました。

全ての大もとは腸内環境の悪化なので、
まずはその改善の為に
アレルゲンを控えて
腸内細菌を育てるエキスを飲んで
サプリメントでビタミンB群と亜鉛・鉄を補給して、
何より一番はストレスの少ない生活をして
家で作った安心なごはんを食べること。

食材は無農薬・無化学肥料にしたいけれど、
全て揃えるのは難しくて逆にストレスになるので出来る限りで。


解毒作用のある玄米生活も始めました。

そうしたら、
好転反応か身体に合わないのか分かりませんが
湿疹とかゆみが最高潮に。

気づくと無意識にポリポリかいている、
かいてはダメだと分かっているけど我慢出来なくかいてしまう。
そんな自分にイライラ。

朝起きると全身がガビガビで動くと痛いから起きたくないし、
そんな朝を想像すると寝たくなくなる。
→寝不足。ツライ。。

外に出たくない、人に会いたくないって思うようになった時、
玄米生活はもうやめよう!って決めました。
それはそれは最大のストレスでしたから。

玄米やめて1か月程。

身体も心も落ち着き、
それ以外の体質改善生活は進行中です。

ジャジャーン!!

{D6D239A4-77ED-4629-8811-18734F6E8223:01}


一晩寝かせて、ついに完成*\(^o^)/*

今すぐパンを焼きたいけれど、
明日から草津温泉に旅立つので
楽しみは帰ってきたあとにとっておきます♡

酵素ちゃんは、冷蔵庫でしばしお休み。


{E48A540C-4FAD-4DFE-9DAC-19B9C1ED2C1B:01}

いよいよブクブクが落ち着いて、
底にオリが溜まってきました*\(^o^)/*

{B260BC8C-FC22-4271-A839-647036B029B2:01}

もう一晩寝かせて、完成です!!!

最近ハマっているパン作り♡

天然酵母のパン屋さんで買ったパンが美味しくて、
自分でも焼きたい欲がムクムク(*^^*)

色々調べてみると、
天然酵母のパンとは
まず果物やハーブ・小麦粉などで酵母菌を作ってから、
それを基に中種を作り、
イーストの代わりに中種を使ってパンを焼くらしい。

一番作りやすい酵母はレーズンとのことなので、
まずは酵母作りからスタートです♪♪



レーズン・砂糖・お水を入れて混ぜるだけ!

準備完了です。

あとは1日1~2回混ぜて、酵母ちゃんに空気を送ってあげます。

{D2D0FEFD-07A2-4465-A792-0CEAC7DF6E05:01}



1日目
レーズンが水を含んでおっきくなってきました。

{1F90FC4F-DA62-49B6-BE34-094768DC7F56:01}



2日目
ちょっとずつ浮いてきましたね。

{0A7B4B5F-A131-4356-B656-EE2B9566CEB2:01}




3日目
ほとんどのレーズンが浮いて、
ブクブク泡が出てきました!

酵母ちゃんが生きてるって感じ♡

もう少しで完成かな?

{1A003ABD-73C7-44EB-AFB8-0F21CFE77A0C:01}

そして明日は4日目。

毎日のお世話が楽しくて楽しくて~♪♪

なんだかとっても、しあわせラブラブ

白神こだま酵母とインスタントドライイーストで焼いたパンの食べ比べをしようと思い、
昨日のミルクコッペとほとんど同じ材料で。

ブリオッシュにしては卵とバターが少なめだけど、
形はしっかりだるまちゃん(正式名称:ブリオッシュ・ア・テート)で作りました♪


{4CCD2659-43A9-463D-BE85-DC89DAC8651E:01}


◆ぶりおっしゅ◆

強力粉 240g
白神こだま酵母 小さじ2
水 大さじ2
牛乳 100cc
甜菜糖 大さじ3
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
バター 30g