今日は少し早めの父の日ということで、
実家に帰り
ご飯を作り
お酒を飲んで
プレゼントを渡して
いっぱい話して
楽しみました
今日のメインは
先日行った本州最北端の大間崎で手に入れました、
下北名物“ いちご煮 ” を使った炊き込みご飯!
磯の香りがふわっと広がる
ウニとアワビがころころしている一杯です。
お酒のつまみは青森産ニンニクの素揚げ
ホクホクで美味しいんです!これが
昔休日に津久井湖の食堂に行くと必ず
みんなでニンニクの丸揚げを食べてたな~と、
懐かしい想い出もよみがえってきました
そしてプレゼントは
新潟は塩沢にあります青木酒造の
日本酒 “ 雪男 ” と
雪男前掛けです
やっぱり新潟のお酒はうまい!
と、父も母も大絶賛
前掛けは、
うん、似合う…かな
これからはこれをつけて
男の料理に励んでもらって
父の手料理を食べに、
また帰ってきたいと思います(*^^*)