シャトレーゼまで季節限定の焼き菓子を買いに行ったら、気づけばチョコレートをお迎えしてました。
《甘夏ピールショコラ》(486円)
熊本県産甘夏の皮を蜜漬けにして、クーベルチュールチョコでコーティング。
チョコと柑橘の相性は抜群で、もうこれだけで十分魅力的なんですが。
この、コーティングに使うチョコがしっかりおいしいのはポイント高し!
植物性油脂を使っていないので舌に油脂分が残らず、チョコ本来の味が余韻となるのも良きです。
甘夏ピールは爽やかな酸味とほのかな苦味。
少し厚めのチョコをまとってつつも、柑橘系の良さをしっかりアピールしてくれます。
ひと箱に10本前後(50g)入っているので、ゆっくりとコーヒータイムに少しずつ楽しみました。
甘夏をリピしつつ、次はレモンもお迎えしようと心に決めた次第です。