札幌平岸エリアにある生パスタ専門店Cosi Cosiへ久々来訪です。
《おすすめパスタ》(1680円)
ランチタイムはサラダ、ドリンク、デザート付きです。
▶︎中札内鶏と北あかり、うるいの白いボロネーゼ
うるいってなんだろう、からスタートしたオススメパスタメニュー。
ユリ科の山菜とのことですが、見た目はネギっぽいのです。
食べてみるとかなりシャキシャキとした食感で、後から追いかけてくるストレートで爽やかな辛味が特徴的。
ネギのような青さやクセはなく、かつ、ボロネーゼソースと絡むといいアクセントになってきます。
中札内鶏はカットと荒くミンチになったものがあるもよう?
ボロネーゼの肉感が、ほろほろくずれつつも主張強めなとこがバッチリ好みです。
北あかりがもつジャガイモ特有のほっくりとした甘さと粘り気も手伝い、フィットチーネにしっかり絡んでいくのも最高です。
鶏とじゃがいもの白いボロネーゼ、コッテリ系の重さではなく旨みで魅せてくるのがたまりません。
▶︎サラダ
▶︎ホットカフェオレ
ランチタイムのサラダは相変わらずもりもりに盛ってくれてます。
酸味が強すぎないさっぱりとしたオイルドレッシングが好み。
カフェオレはコーヒーに比べてかなりミルクが強いです。まろい。
▶︎完熟バナナと桜のジェラート
今回のデザートは、トップにメレンゲを飾ったジェラートダブル。
桜はミルキーさの中にふわりと桜の風味が、ほのかに塩気も顔を覗かせつつ広がっていきます。
完熟バナナは、まさにバナナの濃厚でねっとりとした甘さが全面に押し出されてます。
バナナと桜を合わせてもよき。
今回のパスタソース、かなり好みなので期間限定ではありますがどこかのタイミングで再会したいです。
全席禁煙。
急な階段を登った先にある、白を基調としたおしゃれな空間。
老若男女問わず、おひとり様から5〜6人のグループまで過ごせます。
おおむね2週間くらいで変わる期間限定のオススメパスタは、インスタでチェック!