大丸に続き、丸井今井ではサロン・デュ・ショコラが開幕。
今回は札幌の洋菓子屋さん、きのとやの会場限定スイーツをいただいてきました。
すれ違ったお客さんの、
「これより美味しいの知らない!」
と感動する声が耳に届いて、さらにワクワクしながらオーダーです。
《極上チョコソフト》(550円)
きのとやがほこる絶品ソフトクリームのチョコレートver!
高く巻いた美しいフォルムにうっとりしちゃいます。
お味ももちろん、マスカルポーネチーズとカカオ70%ビターチョコが織りなすひたすら濃厚な逸品。
生チョコレートのようなしっとりなめらかな舌ざわりはまさに極上の名にふさわしく。
《焼きたてチョコチーズタルト》(300円)
さっくりとサブレタイプのタルト台は焼き菓子としても優秀!
ほのかな酸味が伺えるチーズケーキは、フルーティーな印象も。
チョコレートの華やかさも添えて絶妙なバランスです。
冷蔵庫でしっかり冷やしたので、ほろりとしつつも口の中でのまとまりが良いという食感に。
ノーマルなチーズタルトとはまた違うベクトルで推したくなります。
どちらもサロショ限定。
ここでしか出会えないチョコレートたち、おすすめ!