《スコーンパーティwith TEA》札幌2024でお迎えした魅惑のスコーンたち。
少しずつ食べて、生地感など確認して記録!
今後のお出かけ時のリピと来年のスコーンパーティ(あると信じてます)のための備忘録を兼ねて。
◆リッカ
・シュトーレンスコーン
サクサクほろほろのサブレのような生地なのに、口の中でのまとまりの良さが印象的。
(いわゆるモサモサ感なし)
上質な素材を堪能できます。
シュトーレン風なのでスパイスとドライフルーツがしっかり効いていて、粉糖によるサラサラとした甘さに包まれた逸品!
こちらのスコーン、リピしたい。
◆ブルーオウル
・宮崎マンゴーバター
・いちじくチーズケーキ
低糖質のかなりしっとりとした食感のスコーン生地。ほろほろくずれるのにまとまりも良き。
冷蔵庫から出してすぐでも美味しい。
宮崎マンゴーのドライフルーツたっぷりのバターは濃厚なのに口当たりがミルキー!
一目惚れしたいちじくチーズケーキは、いちじくのプチプチ感と甘さ、チーズケーキののうこうでしっとりとしたクリーミーさがかなり魅力。
◆ザバターアンドスコーン
・苺&イチゴ
シュガーのしゃりしゃり感が印象的なサクほろ系の生地に、ドライフルーツのイチゴが練り込まれてて甘酸っぱさもちらり。
甘さのバランスが良き!
◆ファミー バイミホサトウ
・イチジクスコーン
・焼きとうきびスコーン
表面は軽くサクッとしつつ、ベースはしっとり感のあるやらかふんわり生地。
お食事系スコーンが目を引くのですが、焼きとうきびの醤油のしょっぱさとプチプチとうきびが良きです。
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ブルーオウルの低糖質生地がこれまでにないしっとりソフトクッキーのような食感で驚きつつ、お気に入りに。
フルーツバターやチーズケーキとのしっとりとしたマッチ具合と、口溶けの良さもさすが。
機会があればまたお迎えにあがりたいです!