札幌駅前エリアのグランドホテルにて。

月に一度、平日5日間だけ開催される完全予約制限定スイーツビュッフェへ、ヌン活仲間と6月にも参戦です。

《THE SWEETS!》(3600円)


6月のテーマは『グリーン』!

爽やかな色合いに惹かれるテーマスイーツの写真に期待も高まります。


【Sweets 1】はじまりの一口サイズのスイーツ

パンナコッタのキウイソース。

なめらかな口当たりのパンナコッタに、キウイのグリーンが爽やかなグラススイーツ。

やさしい甘さを引き立てるソースに、「求めてるのはこれ」って思えてしまいます。


【Savory】本日のセイボリーをブッフェスタイルで

セイボリーの温菜冷菜のクオリティも相変わらずしっかり高いです。

今回は、ホテルブレッドのパングラタンとハニーマスタードチキンが個人的ヒット!

タコと水菜のペペロンチーノとか苺のフレンチトーストなど、珍しいラインナップもあり、今まで見たことないメニューにも出会えて嬉しくなっちゃいます。


【Sweets 2】グリーンをテーマにしたメインスイーツ

▶︎キウイのショートケーキ

スポンジがとにかくしっとりおいしいのがこちらの魅力。

キウイの酸味が程よくクリームにマッチし、上品な味わいとなってます。


▶︎ビスタチオムース

ベリーのジュレ入りのムースは、なめらかで濃厚。

土台となるサブレ生地にピスタチオのムースで食感の変化もありつつ、ベリーの酸味で後味も良き。


▶︎モヒートジュレ

ライムとミントでまさしくモヒート!

お皿の上で輝く透明感がたまらず、涼やかでさっぱりとしながら存在感は抜群。

ミントとライムがそれぞれを引き立てあい、飽きのこない逸品に。

今回のスイーツの中でいちばんのお気に入りとなりました。


▶︎ピスタチオマカロン

さっくりねっちりとしたマカロンにピスタチオのクリームがあわさり、レベルの高いスイーツに。

見目の美しさも含めて、さすが。


▶︎ピスタチオエクレア

フィンガーサイズのミニエクレアながら、ピスタチオのチョコが効いてます。

ひと口目からピスタチオが感じられて嬉しい!


▶︎抹茶バスクチーズケーキ

抹茶のほろ苦い風味が重厚感のあるバスクチーズでより深みのある味わいに。



【Sweets 3】定番のクラシックスイーツ

▶︎レアチーズケーキ

スポンジの上にレアチーズを乗せた定番。

しっとりとした口当たりで、ブルーベリーのソースとホワイトチョコ、スポンジとレアチーズの一体具合がまた良き。


▶︎ショコラケーキ

可愛らしく、生地の口溶け、舌触りの良さにも満足のチョコケーキ。

これはチョコ好きには嬉しい!


▶︎マンゴージュレ

マンゴーをさっぱりつるりとした食感で楽しめます。

プリンじゃなくてジュレにすることで、甘みが重くならないところもポイント高し。


▶︎ロールケーキ

シンプルな構成ながら、ちゃんと素材の味が生きてくるロールケーキ。


▶︎パウンドケーキ

カシス系の甘酸っぱさが印象的なパウンドケーキ。

ちょっとジューシーな感覚にすらなるしっとりした生地で、個人的にはかなり好み。


【Sweets 4】小さなお菓子 ミニャルディーズ

▶︎キウイのパートドフリュイとマーブルクッキー

パートドフリュイキウイの酸味が効いてておいしい!

かなり好みで、思わずおかわりしちゃいました。

サクサクのマーブルクッキーは安心と信頼のテイスト。


【Sweets Special】

ソフトクリーム&本日のジェラート

この日はブドウとキウイのソルベでした。

フルーツそのものの味をギュッと詰め込んだようなジューシーさのあるソルベ。

フレッシュフルーツとともに、サッパリと。


【Free Drink 】

お好きなソフトドリンクをフリードリンクで

コーヒーに紅茶にウーロン茶に。

そして北海道のご当地ドリンクのソフトカツゲンも揃ってます。

フリーフロー。

別料金でワインなどのアルコールも楽しめます。



今回も間違いなく大満足な内容のスイーツビュッフェ。

贅沢極まれりな幸せディナータイムです。

来月のテーマはマンゴーとのことで、今からめっちゃ楽しみにしてます。

オススメ!


札幌グランドホテル【公式】