札幌平岸エリアにある老舗パティスリーシエムへ、久々に。
こちら、チョコも美味しいのですが、10種近いチーズケーキを展開されてるのもすごく魅力的なのです。
《デコポンのベイクチーズ》(550円)
《洋梨とゴルゴンゾーラのベイクチーズ》(500円)
ずらりとならぶなかから、期間限定と珍しさからこの2点を。
デコポンはフレッシュな果実の瑞々しさとチーズの程よいコクがマッチ。
ケーキの中にもしっかりデコポンが敷かれていて、爽やかな酸味も合わせて堪能できます。
洋梨は甘くコンポートされていて、ゴルゴンゾーラ特有の塩気と風味によく馴染みます。
酸味のない甘いフルーツとゴルゴンゾーラの相性はほんと抜群。
どちらも、ベースのチーズケーキがクリーミーでしっとりとしてます。
スフレやレアチーズとは違った食感に華やかさがプラスされてワクワクします。
他のケーキも試したくなる、素敵なスイーツたちでした。
オススメ!