札幌平岸エリアにある和出汁中華SOBA山わさびで、開店4周年記念限定ラーメンが展開中。
SNSで知り、食材終了後は2度と出ることがないという文言にめっちゃ惹かれて行って参りました。
《至福のふぐラーメン》(1350円)
鶏がらをつかわず、和出汁とふぐ出汁のみの澄んだスープ。
これが実に上品かつ上質で、添えられた柚子がふわりと香るなか、ふぐの旨みがダイレクトに味わえる逸品となってます。
塩加減も絶妙。
一口で、ほう、と感嘆のため息をついてしまいます。
ふぐのほぐし身もほろほろとした贅沢な味。
こんなに食べれるとは、と感動しちゃいます。
海苔やネギ、めんま、半熟卵といった定番の具材と見事に調和しつつも、主役の座に輝く存在感です。
細めの麺そのものも味はもちろん、舌触りもよくて、スープとよくなじみます。
サービスで提供される〆の雑炊がまた絶品!
店主さんか雑炊のためのスープだと言っておられたけど、まさに!
飲み干したくなるスープをあえて残して、雑炊へ。
溶き卵に胡麻や海苔、そしてポン酢も加えた雑炊は、ふぐの旨みを余すとこなく堪能できます。
ふぐラーメンは、雑炊で完成するのだと確かに納得の味わい。
まさに至福の体験をさせていただきました。
満足!
全席禁煙。
カウンターのみの9席。
事前に食券を購入する仕様で、使えるのは現金のみ。
男女問わずおひとり様が多い印象です。