札幌大通エリアにある椿サロンで、バレンタイン期間限定メニューをたしなんでまいりました。
《椿サロン フォンダンショコラ》(2200円)
さっくりとした焼き色の厚焼きホットケーキ二段に、グラスデザートのブランマンジェ付き。
フォンダンショコラの名の通り、一枚目(下段)の中にチョコソースが仕込まれてます。
切り方失敗もあって、流れる感じにはなりませんでしたが、面白いギミック!
チョコクリーム(チョコソース?)とともにトップを飾るクリームは、ミルキーで軽やか。
甘さがかなり控えめな生地なので、このクリームとチョコが良い仕事してます。
しかもくどくならないバランスなのがまた好印象。
ホットケーキそのものは、焼きにややムラがあったりします。
表面をしっかり焼いてるので、可愛いカトラリーでは大変に切り分けにくいとこはご愛嬌。
北海道ミルクのブランマンジェは、なめらかなチョコのジェラートにフレッシュ苺をそえて。
ブランマンジェはむちっとした弾力もあって、ちょっと面白いです。
甘さは控えめながは、ジャラートとクリームで程よくデザート感増してます。
ちなみにセットドリンクはハーブティーをセレクト。
オレンジ&ジンジャーと、アップル&カモミールをシェアしました。
2杯分入ったポット提供なのですが、出過ぎちゃうと苦味が際立っちゃうので要注意。
見目も華やかな限定スイーツ、楽しみました。
全席禁煙。
テーブル席メインの、ピアノが開かれた天井の高いおしゃれな空間となってます。
女性のおひとり様から二人連れが多めな印象。
適度な賑わいでゆったりとおしゃべりが楽しめます。