札幌大通エリアにある椿サロンで、バレンタイン期間限定メニューをたしなんでまいりました。

《椿サロン フォンダンショコラ》(2200円)


さっくりとした焼き色の厚焼きホットケーキ二段に、グラスデザートのブランマンジェ付き。

フォンダンショコラの名の通り、一枚目(下段)の中にチョコソースが仕込まれてます。

切り方失敗もあって、流れる感じにはなりませんでしたが、面白いギミック!


チョコクリーム(チョコソース?)とともにトップを飾るクリームは、ミルキーで軽やか。

甘さがかなり控えめな生地なので、このクリームとチョコが良い仕事してます。

しかもくどくならないバランスなのがまた好印象。


ホットケーキそのものは、焼きにややムラがあったりします。

表面をしっかり焼いてるので、可愛いカトラリーでは大変に切り分けにくいとこはご愛嬌。


北海道ミルクのブランマンジェは、なめらかなチョコのジェラートにフレッシュ苺をそえて。

ブランマンジェはむちっとした弾力もあって、ちょっと面白いです。

甘さは控えめながは、ジャラートとクリームで程よくデザート感増してます。

ちなみにセットドリンクはハーブティーをセレクト。

オレンジ&ジンジャーと、アップル&カモミールをシェアしました。

2杯分入ったポット提供なのですが、出過ぎちゃうと苦味が際立っちゃうので要注意。


見目も華やかな限定スイーツ、楽しみました。



椿サロン 大通

全席禁煙。

テーブル席メインの、ピアノが開かれた天井の高いおしゃれな空間となってます。

女性のおひとり様から二人連れが多めな印象。

適度な賑わいでゆったりとおしゃべりが楽しめます。