札幌大通エリアにある安心と信頼のはるのそらに久々に来訪です。

無性に海老蒸し餃子が食べたくて、美味しいが約束されてるとこといえば、でこちらへ。

《つゆそばランチ》(1600円)


つゆそばは、五目あんかけ(醤油)の日でした。

お粥セットなら点心4品、つゆそばなら2品つくのですが、海老蒸し餃子と小籠包は共通なのです。

おしゃれな器に、エビにイカに豚肉、野菜もたっぷり、ちょうどいいしょっぱさ加減の醤油餡なのです。

麺もつるりもちもちとしてて、餡とよく絡む上に、麺そのものがおいしいのです。

そして、かなりのボリューム。

熱々蒸し立てのセイロでくる点心は、やはり鉄板!

そのままでしっかりおいしく、ぷりぷりとした歯触りが魅力のエビも、スープたっぷり旨みバッチリの小籠包も幸せになれます。

満足度高し。

前菜は、茄子の油淋やメークインの冷菜、サラダ、インゲンなど4種盛り合わせ。

さっぱりと、でも丁寧な仕事が垣間見える盛り合わせを堪能です。

ラストにデザートの杏仁豆腐。

今回は柿のコンポート付きで、しかもこのコンポート、スパイスの風味があって変化球あり。

杏仁豆腐も硬めなのにしっとりしてて、絶妙ななめらかさと甘みが好みなのです。


今回も期待通りの美味しさで、大満足なランチとなりました!


飲茶 はるのそら

全席禁煙。

やや年齢層高めながら、老若男女問わずの人気店なので、すぐに満席に。

おひとりさまから4人くらいのグループまで幅広く、予約してないと時間によってかなり待つことになります。

平日なら、開店直前の来店でするりと入れる率高めです。