札幌大通エリアにある安心と信頼のはるのそらに久々に来訪です。
無性に海老蒸し餃子が食べたくて、美味しいが約束されてるとこといえば、でこちらへ。
《つゆそばランチ》(1600円)
つゆそばは、五目あんかけ(醤油)の日でした。
お粥セットなら点心4品、つゆそばなら2品つくのですが、海老蒸し餃子と小籠包は共通なのです。
おしゃれな器に、エビにイカに豚肉、野菜もたっぷり、ちょうどいいしょっぱさ加減の醤油餡なのです。
麺もつるりもちもちとしてて、餡とよく絡む上に、麺そのものがおいしいのです。
そして、かなりのボリューム。
熱々蒸し立てのセイロでくる点心は、やはり鉄板!
そのままでしっかりおいしく、ぷりぷりとした歯触りが魅力のエビも、スープたっぷり旨みバッチリの小籠包も幸せになれます。
満足度高し。
前菜は、茄子の油淋やメークインの冷菜、サラダ、インゲンなど4種盛り合わせ。
さっぱりと、でも丁寧な仕事が垣間見える盛り合わせを堪能です。
ラストにデザートの杏仁豆腐。
今回は柿のコンポート付きで、しかもこのコンポート、スパイスの風味があって変化球あり。
杏仁豆腐も硬めなのにしっとりしてて、絶妙ななめらかさと甘みが好みなのです。
今回も期待通りの美味しさで、大満足なランチとなりました!
全席禁煙。
やや年齢層高めながら、老若男女問わずの人気店なので、すぐに満席に。
おひとりさまから4人くらいのグループまで幅広く、予約してないと時間によってかなり待つことになります。
平日なら、開店直前の来店でするりと入れる率高めです。