札幌大通エリアの丸井今井に期間限定出店中のとめ治。

お店は北18条にあるのですが、こちらの限定スープがあったりということで、ソワソワしながら行ってきました!

《エビすぱいすらーめん味玉付き》(1350円)


思ったよりもさらりとした口当たりのスープで、ひと口でエビの出汁と旨み、そして香辛料の複雑な味わいがブワッと広がります。

パンチがありコクもある、でも重すぎないとこも魅力!

増毛産甘エビ使用のスープ、全力でエビに浸れるのすごいです。

麺は細麺ストレートで、つるりとした質感でやや硬めの茹で加減。

個人的に好みでうれしい!

スパイスの効いたスープに絡みつつ、お互いが程よく引き立て合ってます。


具は刻みネギに紫玉ねぎ、メンマ、薄切りのしっとりチャーシュー、そして追加の味玉。

王道にほんの少しの変化球。


色々と楽しんだところで、ここに、お好みでと添えられたカイエンペッパーをひとふりふたふり。

途端に、スパイシーな辛味がプラスされ、きゅっと引き締まるアクセントに。

食べ終えた後にも、舌先にじんと辛味の余韻が残りますが、それもまた良きなのです。


しっかり堪能いたしました。

満足!


らーめん とめ治

本来の店舗はこちら↑


↑丸井今井のお店の入り口はこちら。

11月29日までの期間限定(月曜定休)なので、行ける時にぜひ。