札幌大通エリアの丸井今井に期間限定出店中のとめ治。
お店は北18条にあるのですが、こちらの限定スープがあったりということで、ソワソワしながら行ってきました!
《エビすぱいすらーめん味玉付き》(1350円)
思ったよりもさらりとした口当たりのスープで、ひと口でエビの出汁と旨み、そして香辛料の複雑な味わいがブワッと広がります。
パンチがありコクもある、でも重すぎないとこも魅力!
増毛産甘エビ使用のスープ、全力でエビに浸れるのすごいです。
麺は細麺ストレートで、つるりとした質感でやや硬めの茹で加減。
個人的に好みでうれしい!
スパイスの効いたスープに絡みつつ、お互いが程よく引き立て合ってます。
具は刻みネギに紫玉ねぎ、メンマ、薄切りのしっとりチャーシュー、そして追加の味玉。
王道にほんの少しの変化球。
色々と楽しんだところで、ここに、お好みでと添えられたカイエンペッパーをひとふりふたふり。
途端に、スパイシーな辛味がプラスされ、きゅっと引き締まるアクセントに。
食べ終えた後にも、舌先にじんと辛味の余韻が残りますが、それもまた良きなのです。
しっかり堪能いたしました。
満足!
本来の店舗はこちら↑
↑丸井今井のお店の入り口はこちら。
11月29日までの期間限定(月曜定休)なので、行ける時にぜひ。