みんな大好き、札幌の人気ベーカリーどんぐりが40周年記念祭を開催中。
特別メニューがずらりとならぶなか、ひときわ目を引く魅惑のケーキが↓
ポップに視線釘付けで、残りわずかなところで慌ててお迎え決定です。
《焦がしキャラメルりんごのタルト》(345円)
大きめにカットされたキャラメルリンゴのコンポートが横からのぞく、みるからに美味しそうなとろけ具合。
プリンとふわとろバニラムースの二層になっていて、これが実になめらかな口当たりなのです。
リンゴもほんのり食感を残しつつ、フルーティーさでアクセントになり、一見重そうなのに軽やかに食べ進められる絶妙なバランス。
表面を焦がしてブリュレにし、パリパリの香ばしさをプラスしてるところがまた好印象!
タルト台がサクサク焼き菓子的なクッキー生地で、変に舌に残るような粉感もなく、これだけでちゃんと美味しいのもよきです。
どんぐり40周年記念商品なので、なくならないうちに急いでリピせねばという使命感に駆られるくらいお気に入りになりました。
オススメ!!