札幌駅前エリアのグランドホテルで開催の日付限定イベントへ、先月に引き続き今月も行ってまいりました!
★THE SWEETS!(3400円)
コース料理のように、セイボリーのビュッフェをはさみつつ、順にお皿でスイーツが提供されるのが最高なのです。
【Sweets 1】はじまりの一口サイズのスイーツ
ブドウのグラニテとコンポートでスタート。
鮮やかさにうっとり。
グラス底に敷かれたヨーグルトの酸味にブドウの甘酸っぱさが効いてるジューシーな逸品。
【Savory】本日のセイボリーをブッフェスタイルで
セイボリーは毎回手が込んでて良き!
中でもナスとミートソースの熱々ラザニアが美味しくてテンション上がりました。
たっぷりのサラダゾーンや安定のフライドポテトも楽しみつつ。
バケットサンドやグラス入りのサーモン、魚介の前菜など、日替わりのセイボリーが秀逸でワクワクできるのがほんと嬉しい。
ちなみに、グラノーラなどのシリアルコーナーもあり。
そして、ビュッフェコーナーにあるフルーツ盛りはやはり圧巻!
今回はブドウと柿がメインを張ってました。
【Sweets 2】ぶどうをテーマにしたメインスイーツ
・ぶどうのジュレ
・ぶどうのタルト
・ぶどうのテリーヌ
・ぶどうのムース
・マロンとぶどうのショートケーキ
・ぶどうのミルフィーユ
ブドウで彩られたパープルカラーのスイーツプレート。
お気に入りは、とろりとした甘く爽やかなジュレと、サクサクしたパイにスライスのブドウで透明感のあるミルフィーユ。
ブドウのテリーヌは、ゼリー寄せのビジュアルに惹かれました。
ムースも含めてフレッシュな甘酸っぱさがメインの中、栗が強めのショートケーキは少しだけ重めの甘さで個性的。
【Sweets 3】定番のクラシックスイーツ
・ベイクドチーズケーキ
・ミルクプリン
・キャラメルポワール
・ガトーショコラ
・フランボワーズムース
ミルクプリンは小さな瓶入りで、しかもとろとろ系。苺のソースで抜群に好みな組み合わせでした。
他はオーソドックスな味わいで安定感あり。
ちなみにコースが4まで進んだら、Sweets2と3で好きなものをお代わり可能。
実に素敵なシステム!
たまりません。
【Sweets 4】小さなお菓子 ミニャルディーズ
紅茶のクッキーとオレンジピールが登場。
サックリとした焼き菓子と、たっぷりの砂糖でしゃりしゃりしたオレンジの組み合わせは、コーヒーが進みます。
……何故か写真撮り忘れてました……
【Sweets Special】ソフトクリーム&本日のジェラート
ミルキーな口どけのソフトクリームにはイチゴと桃のコンフィチュール、ブドウジェラートにはフレッシュフルーツを添えて。
ほうじ茶ジェラートもふくめて、素材の味が抜群に活かされたひんやりスイーツ。
締めには最高です。
*
9月もしっかりと満喫しました。
毎月開催ということで,次のテーマはハロウィン。
友人たちとの月一ヌン活はしばらくこちらになりそうです。