札幌大通エリアにあるジェラートバルリア《ソッリーゾ デル オルソ》へ、新作ピッツァフリッタをいただきに。

C.本日のピッツァフリッタ》(1200)


前菜が苦手食材だったので、今回はサラダ付きのCセットをセレクト。

フォカッチャサンドも気にはなってるのですが、『新作食べたい』『ジェラートもつけたい!』の欲望に忠実にこちらに。


ピッツァフリッタは、クアトロフォルマッジオの代わりに登場した新作、マーレ・エ・モンティです。

リコッタチーズとエビ、さらにアンチョビと来ては食べないわけには、と思えちゃった組み合わせ。


こってりとろりとしたリコッタ&モッツァレラチーズに、アンチョビが強く主張してくるのが意外。

一瞬で香りが広がるバジルの主張や、ぷりぷりエビの存在感やマッシュルームに対して、アンチョビが味をまとめてくる印象。


サラダが思った以上に彩り豊かでたっぷり!

葉野菜とともに、ラディッシュにパプリカ、トマトにキュウリとなかなかにボリューミー。

サラダ好きとしてたまらない、食べ応えと満足感をくれます。

しかも、酸味のあるオイルドレッシングにハーブソルトがスパイスになっていて、これまた好みなのです。


ジェラートは、果物系や秋の味覚にしようか悩んでいたはずが、ビスコフとほうじ茶フィグ・レーズンを選んでました。

くしくも、和洋のティータイム的な組み合わせです。


シナモンが際立つコーヒージェラートのビスコフは、なめらかでコクのあるコーヒーにスパイスが効いてます。

ミルキーな舌触りの中で、時々顔を出すシナモンクッキーの焼き菓子的香ばしさも魅力。


ほうじ茶は、とにかくお茶の味が濃いです!

全面に押し出されるほうじ茶に対して、ドライフィグやレーズンが、和菓子みたいに寄り添ってくる感じが面白く。

こちらのジェラートは、毎回面白い出会いをさせてくれるので頼むのが楽しみになります。


エデンジェラートと合わせて、通いたいしもっと色々食べたくなるお気に入り。


ドリンクは、今回も雑誌(poroco)特典(9/19まで)を使用してスパークリングワインにグレードアップ。

甘口でスッキリとした味は本当に好み。


今回もしっかり満足なランチタイムとなりました!

オススメ!


ソッリーゾ デル オルソ

全席禁煙。

ランチタイムは平日でも賑わってますが、予約ナシでもおひとり様から二人組までなら大丈夫そうな印象。

ピッツァフリッタの新作情報やジェラートの種類はインスタでチェックすると吉。