札幌大通エリアの《ソッリーゾ デル オルソ》へ。
雑誌ポロコの特典で、セットドリンクがアルコールにランクアップできるのでいっちゃいました。
《本日のピッツァフリッタセット》(1500円)
ピッツァフリッタは、3種の中から期間限定のアラビアータをチョイス。
マルゲリータと迷いつつ、辛いの苦手だけどピリ辛までならいけるのでこちらに。
……で、忘れてました。
辛いもの平気な方の「ピリ辛」はピリ辛ですまないことを。
辛いっ!
めっちゃビリビリします。
でも生地のほのかな甘味ととろけるスモークモッツァレラに助けられ、美味しく完食!
ピリ辛サラミもたっぷり入り、甘長ししとうの風味も加えて、食べ応え的にも満足なのです。
前菜は、カポナータ、エビとブロッコリー、フリッタータの3種。
ズッキーニやパプリカとかゴロゴロ野菜にトマトソースが爽やか美味しい。
ぷりぷりエピとブロッコリーはオイルベースにピンクペッパーがアクセントになって、独特の風味が良きです。
フリッタータはイタリアの具だくさん卵焼き。
中には白身魚(かな?)も入っていて、上に削りチーズもたっぷりとかかり、しっかりとした味わい。
ワインが進みます。
スパークリングワインは甘くフルーティーで飲みやすいです。
すごく好みの味で嬉しい。
アラビアータの辛さを忘れさせてくれるくらいの存在感が頼もしいです。
セットのジェラートは2種選べるので本当に迷います。
ケースの中にずらりと並ぶフレーバーはどれも魅力的。
気になるものを味見させてもらいつつ、悩みに悩んで、『梨とエルダーフラワー』&『マチェドニア』を。
白に白を重ねてますが、質感の違いは伝わるはず。
マチェドニアは、ミルキーでコクのあるベースにキウイなどのフルーツで爽やか。
梨は、エルダーフラワーのハーブが無しの瑞々しさとマッチして、芳醇な香りが広がります。
めっちゃこのみ!!
スパークリングワインと合わせて、至福のペアリングとなりました。
今回も大満足のランチタイム。
次は平日限定のポコピザランチにもチャレンジしてみたいです。
全席禁煙。
入ってすぐにジェラートのショーケースが迎えてくれるジェラートバル。
女性のおひとりさまからふたり組が多めながら、ランチ以外にジェラートのみでイートイン利用のお客さんもちらほら。
落ち着いておしゃべりが楽しめる空間です。