札幌大通エリアの《ソッリーゾ デル オルソ》へ。

雑誌ポロコの特典で、セットドリンクがアルコールにランクアップできるのでいっちゃいました。

《本日のピッツァフリッタセット》(1500)

ピッツァフリッタは、3種の中から期間限定のアラビアータをチョイス。

マルゲリータと迷いつつ、辛いの苦手だけどピリ辛までならいけるのでこちらに。

……で、忘れてました。

辛いもの平気な方の「ピリ辛」はピリ辛ですまないことを。


辛いっ!

めっちゃビリビリします。


でも生地のほのかな甘味ととろけるスモークモッツァレラに助けられ、美味しく完食!

ピリ辛サラミもたっぷり入り、甘長ししとうの風味も加えて、食べ応え的にも満足なのです。


前菜は、カポナータ、エビとブロッコリー、フリッタータの3種。

ズッキーニやパプリカとかゴロゴロ野菜にトマトソースが爽やか美味しい。

ぷりぷりエピとブロッコリーはオイルベースにピンクペッパーがアクセントになって、独特の風味が良きです。

フリッタータはイタリアの具だくさん卵焼き。

中には白身魚(かな?)も入っていて、上に削りチーズもたっぷりとかかり、しっかりとした味わい。

ワインが進みます。

スパークリングワインは甘くフルーティーで飲みやすいです。

すごく好みの味で嬉しい。

アラビアータの辛さを忘れさせてくれるくらいの存在感が頼もしいです。

セットのジェラートは2種選べるので本当に迷います。

ケースの中にずらりと並ぶフレーバーはどれも魅力的。

気になるものを味見させてもらいつつ、悩みに悩んで、『梨とエルダーフラワー』&『マチェドニア』を。

白に白を重ねてますが、質感の違いは伝わるはず。


マチェドニアは、ミルキーでコクのあるベースにキウイなどのフルーツで爽やか。

梨は、エルダーフラワーのハーブが無しの瑞々しさとマッチして、芳醇な香りが広がります。

めっちゃこのみ!!

スパークリングワインと合わせて、至福のペアリングとなりました。

今回も大満足のランチタイム。

次は平日限定のポコピザランチにもチャレンジしてみたいです。



ソッリーゾ デル オルソ

全席禁煙。

入ってすぐにジェラートのショーケースが迎えてくれるジェラートバル。

女性のおひとりさまからふたり組が多めながら、ランチ以外にジェラートのみでイートイン利用のお客さんもちらほら。

落ち着いておしゃべりが楽しめる空間です。