札幌大通エリアのカフェエデンへ。

桃と同率一位で大好きないちじくで構成されたパフェ、食べないわけにはいかないのです。


《いちじくのパフェセット》(2250)

▶︎いちじくのパフェ

フレッシュイチジクがトップを飾る、シックな佇まいで登場です。


ウーロン茶とイチジクという初めての組み合わせは、ミスマッチのようで、香ばしさと濃厚な甘味が互いを引き立て合って、驚くほどに美味!

ウーロン茶が渋く主張するのに、イチジクと一緒だと、昔からの相棒だったみたいにひとつの味として成立しちゃうのです。

ブランマンジェのつるりとした食感とやさしい甘さにつづき、シトラスとハチミツのソルベで酸味がスッキリと広がる構成もさすが。

ゼリーではなく、ブランマンジェにすることで、全体的にやわらかなまとまりとなってます。


そこへパッションフルーツのシロップを加えると、トロピカルなアクセントがより華やぎを与えてくれて、夏のパフェ感がより強くなる印象。


ドライいちじくのオレンジ煮は、しっとりとしながらギュッと味が詰まっていて、プチプチ食感共々クセになりそう。

いちじく好きにはたまらないです。

しかも、オレンジ煮にすることで、風味が変わり、同じ柑橘のシトラスとはちみつのソルベに絶妙マッチ。


そして、グラス中層で彩りを添える夕張メロンは、そのまま食べてフレッシュさを堪能してもよし、クリームやソルベと合わせてもよし。


ところどころで顔を出すプラリネナッツやクランブルの香ばしさと焼き菓子特有の甘さで変化も楽しみつつ、堪能しました。

▶︎メロンクリームソーダ

夕張メロンシロップが、メロンそのままのフレッシュかつ濃密な味わいで一線を画してくるからすごいです。

ミルクジェラートの口どけがすごくなめらかで、しかもミルキーなのに軽やかさもあり。

こだわりの詰まったクリームソーダとなってました。


▶︎葉っぱのおまけ

今回はタルトでした。

サックリとしたシンプルなタルトのうえに、甘さ控えめ軽めのクリームとブルーベリーが添えられてました。

エデンは焼き菓子のクオリティも高いのでほんと良きです。

*葉っぱのおまけ→ポイントカードのスタンプ13個でもらえるVIPカードの特典



大好きないちじくといろんな角度からいろんな組み合わせとともに味わえた至福の時間。

大満足なカフェタイムでした!



カフェエデン 丸井今井店

全席禁煙。

おひとりさまから女性の2人組が多めな印象で、でパートないということもあって落ち着いた雰囲気。

席数は多くないので、タイミングによっては平日であっても並びます。

開店時間目掛けて行くのがオススメ。