札幌駅エリアのJRタワー日航ホテルのロビーラウンジにて。

安心と信頼のお気に入りアフタヌーンティーを友人と楽しんでまいりました。

《アフタヌーンティーセット》(120分のフリーフロー付き2800)


【1段目】

▶︎メロンとアーモンドのムース

さっくりとしたクッキーを土台に、メロンの味わいがキュッとつまったなめらかなムース。

赤肉メロンの強めの味わいがまろく包まれてて良きです。


▶︎マンゴーのクランプルケーキ

マンゴーのジューシーさとほろりと解けるような口当たりのクランブルケーキは、焼き菓子好きにはたまらないです。

香ばしさと甘みが上品。

▶︎フランボワーズジュレとライチヨーグルト

スッキリとした香りと味わいで、ライチとフランボワーズの甘さが爽やか。

舌に残る余韻も夏っぽくで好きです。


▶︎カシスとマスカルポーネ

とろりとほどけるようなマスカルポーネとカシスのクリームは、程よい甘酸っぱさで口の中に広がってゆきます。


▶︎トマトとレモンのシュークリーム

トマトとレモンの爽やかでクリーミーな組み合わせに驚きます。

セイボリーに近しく、でも確かにスイーツの枠にある絶妙な甘みに惹かれます。


【2段目】

▶︎枝豆のブランマンジェ コンソメジュレ

こちらのブランマンジェはいつも質の高さに感嘆のため息が。

枝豆のやわらかな青さを引き立てる夏野菜やエビの味わいに、全体をまとめ上げているコンソメジュレが良き!


▶︎ニョッキ ブルーチーズソース

ブルーチーズのコクとクセのあるソースに、もちむにっとしたニョッキは最強美味しい。

温かい状態で提供してくれるので、チーズの香りと味もより濃厚に感じられます。


▶︎タンドリーチキンバーガー

しっとりジューシーかつ、ほどよくスパイスの効いたタンドリーチキンの存在感が映えるミニバーガー。

ひそかに食べ応えがあるのです。


▶︎ゴーヤとひよこ豆のフリッター

ほわりとした塩気と、さっくりとした揚げ加減が印象的で、かつ、ゴーヤの苦味はほぼ感じられず。

柑橘を絞ったり、ソースでコクを増したりするとよりおいしくて、ちょっとシャンパンとか欲しくなります。


【3段目】

▶︎スコーン

さっくりとしたスコーンはほのかに甘く、ほろりと崩れる感触が好み。

クロテッドクリームと自家製ブルーベリージャムで、あたたかなスコーンをじっくりと堪能です。


▶︎ファンデュ

シンプルなパンで、自家製デュカとオリーブオイルの香ばしさが引き立ちます。

いくつも食べれそうですし、ずっと食べてたくなります。


【ドリンク】

120分のフリーフローの中で、ハーブティーやコールドクレマコーヒー、季節限定のレモネードソーダなどをゆったりと。

ホットコーヒーがネルドリップなところが高ポイントなのです。

そして、ラベンダーのハーブティーはこちらが一番美味しいと思ってます。好き!



今回もひとつひとつに丁寧さを感じ、新鮮な味覚の組み合わせを楽しませてもらえるティータイムとなりました。



ザ ロビーラウンジ

全席禁煙。

ホテルのロビーラウンジということで、落ち着いた雰囲気と明るく開放的な空間となってます。

平日や土日祝に関係なく、13時からスタートとなり、予約も不可です。

ですが、広めで席もあるので、比較的すんなりと楽しむこともできます。