札幌大通エリアにある老舗たい焼きの《さっぽろ福や》。
大通駅改札すぐということで、帰りにふらりと寄りたくなる立地でもあるのです。
以前はかぼちゃ餡や栗餡もありましたが、今は黒白クリームの3種のみ。
でも、こちらによる時は無性にあんこを求めてる時なので問題なし、小倉一択でお持ち帰りです。
《たい焼小倉あん》(170円)
表面の一部にカリッと感を残しつつ、全体的にふっくら甘めの生地となってます。
粉っぽさがなく、ちょっとどら焼きの皮寄りの印象で個人的にかなり好きです。
お持ち帰りだとしっとりさがメインとなるけど、トースターでリベイクして、表面をよりサクッとさせても良き。
もちろん、中のあんこもバツグン!
豆の粒を残しあるけれど舌に変に障らず、しかも、コクと旨みをしっかり感じさせてくれます。
和菓子に求めるがっつりとした濃厚な甘さなのに、しつこさや重みがないところも好印象。
しっぽまで入ったあんこだけど、ふっくら厚めの生地と重くならない程度に配分された餡のバランスはさすが。
長く続く老舗たい焼。
機会があったらぜひふらりとお迎えしてみてください。
仕事帰りの自分土産にもオススメ!