札幌すすきのエリアにある日晴堂で、ずっと気になってた曜日限定メニューでブランチしてきました。
《モーニングランチセット》(880円)
クレープかスコーンを選べるこのセット、サラダにゆで卵、ヨーグルト、ドリップコーヒーまでついてきちゃいます。
お目当てはもちろん、クレープ!
人気のシンクレープとは焼き方が違うモーニング限定とのこと。
端は焼きたてパリパリ、真ん中に向けてもちっとした食感のシンプルに美味しいクレープ生地に、あんバターの甘さと塩気が絶妙マッチ。
クリームも添えられていて、贅沢感がさらにアップです。
ドリップコーヒーは優しい口当たりで飲みやすく、朝にピッタリと言った印象。
クレープといただくのにちょうどいいです。
新鮮野菜のサラダは玉ねぎとりんごのドレッシングつき。
メニュー写真以上にかなりの玉ねぎ感なので、玉ねぎ苦手勢は可能なら抜いてもらった方が良さげです。
ゆで卵は夕張の農場さんのもの。
とろりとした半熟具合がたまらないですし、ひとり一個塩の瓶がつくので、好きな加減で美味しくいただけます。
ヨーグルトは酸味控えめで、フレッシュフルーツにハチミツ(シロップ?)がさらりと。
なめらかでミルキーな味わいにほっこり。
月曜から木曜までの限定メニューなのですが、リピ確定のお気に入りとなりました。
次はあんバターサンドのスコーンでモーニングランチをしたい所存です。
オススメ!
全席禁煙。
おしゃれな空間におしゃれなテーブル席がならぶカフェは女性のおひとり様から3人グループくらいが多めな印象。
人気店のため、タイミングによってはかなり待ちますが、平日開店直後は狙い目かも?