札幌駅エリアにある赤レンガテラス3階にて、蕎麦HIKARIへ初来訪。

ラーメンや布袋のザンギと迷いつつ、つるりと行きたくて蕎麦をセレクトなのです。


《海老天おろしと鶏ごはん》(1190)

蕎麦は細麺でコシがありつつ、つるりとした口当たり。

変な渋みや粉感がなく、食べやすいオーソドックさが好印象。

麺つゆは濃いめ甘口系。

割と主張してきます。

基本的にすごく食べやすいです。


サックリ揚げたて海老天のほんのりした甘さに、揚げナスやフレッシュトマト、大根おろしの野菜の組み合わせが良きです。

YOSHIMI系列ということで、納得のサラダ感。

野菜がちゃんと添えられてるのが嬉しい。

あったかいのと冷たいのが選べますが、ここは冷たい方が美味しくいただけるかも。

鶏ごはんは、炊き込みご飯というかおこわっぽく、米がもっちり。

思いのほかしっかり味となっていて、食べ応えありなのです。

蕎麦の存在感に負けてないとこが面白いです。


ラーメンに比べて、外食で蕎麦はなかなか食べる機会がないんですが、美味しくいただきました。


蕎麦HIKARI

全席禁煙。

赤レンガテラス3階のバルテラス(フードコート)にあり、基本は共通のテーブル席となってます。

ワヤワヤしてますが、その分気軽に気兼ねなく過ごせます。

ランチタイムは平日休日問わず賑わうので、少し時間をずらしていくのがおすすめ。