札幌駅エリアにある赤レンガテラス3階にて、蕎麦HIKARIへ初来訪。
ラーメンや布袋のザンギと迷いつつ、つるりと行きたくて蕎麦をセレクトなのです。
《海老天おろしと鶏ごはん》(1190円)
蕎麦は細麺でコシがありつつ、つるりとした口当たり。
変な渋みや粉感がなく、食べやすいオーソドックさが好印象。
麺つゆは濃いめ甘口系。
割と主張してきます。
基本的にすごく食べやすいです。
サックリ揚げたて海老天のほんのりした甘さに、揚げナスやフレッシュトマト、大根おろしの野菜の組み合わせが良きです。
YOSHIMI系列ということで、納得のサラダ感。
野菜がちゃんと添えられてるのが嬉しい。
あったかいのと冷たいのが選べますが、ここは冷たい方が美味しくいただけるかも。
鶏ごはんは、炊き込みご飯というかおこわっぽく、米がもっちり。
思いのほかしっかり味となっていて、食べ応えありなのです。
蕎麦の存在感に負けてないとこが面白いです。
ラーメンに比べて、外食で蕎麦はなかなか食べる機会がないんですが、美味しくいただきました。
全席禁煙。
赤レンガテラス3階のバルテラス(フードコート)にあり、基本は共通のテーブル席となってます。
ワヤワヤしてますが、その分気軽に気兼ねなく過ごせます。
ランチタイムは平日休日問わず賑わうので、少し時間をずらしていくのがおすすめ。