札幌中島公園エリアにあるパークホテルへ2度目の来訪です。

先日は4階の桃源郷で飲茶セットを、今回はテラスレストランでアフタヌーンティーをいただきました。

《アフタヌーンティー セット》(3000)


ご覧ください、まさにケーキスタンドの上から下までチョコ尽くしでございます。

圧巻!


【上段】

▶︎ショコラ・プディング

とろりとクリーミーなショコラプリンに、濃厚チョコクリームが乗り、甘々インパクト高め仕様です。


▶︎ガトー・オペラ

一番のお気に入りとなったオペラは、重厚なチョコと、コーヒーのほろ苦が絶妙。

生地とガナッシュのバランスがよく、しっとりとした口当たりも好みでした。


▶︎ショコラロールケーキ

ツートンカラーのしましま生地が可愛い!

メニュー写真よりたっぷりな印象のチョコクリームがなめらかで、小ぶりながら存在感あり。


【中段】

▶︎テリーヌ・ショコラ

濃厚なショコラテリーヌの中にはグリオットチェリー(たぶん)がひそりと。

ほんわりと大人の甘酸っぱさがアクセント。

添えられた赤いミニバラの美しさが映えます。


▶︎オランジェット

薄いチップスタイプで、パリッと食感の後に広がる強めのオレンジの風味が良きです。


▶︎ショコラモンブラン

生チョコのごとく絞られたモンブランは、小ぶりながら重めの甘さ。

クリームのなめらかさと舌触りの良さが印象的でした。


▶︎ショコラハートタルト

ちょっと粉感強めのタルト台にクリームを絞って、チョコでお化粧してあります。

バレンタイン的可愛らしさ担当って感じです。


【下段】

▶︎ショコラサンド

チョコレートのパリッと感が残るチョコ食パンで、たっぷりのクリームと甘くジューシーなオレンジをサンド。

柑橘のさわやかさとチョコとクリームの甘さのバランスが良く、一切れでなかなかのボリュームながら、思いのほか重くないのです。


▶︎トルティーヤ

今回唯一のセイボリー枠となります。

濃い味のお肉と新鮮お野菜をくるりと巻いて、わりと食べ応えあり。

塩気がまた絶妙で、もうひとつ食べたくなります。



【ドリンク】

カメリアズの紅茶が美味しい!

ハーブティーやドライフルーツティーの中では、マンゴーティーの香りの良さが突出。

そして,アフタヌーンティーで初めてエントリーしてるのをみたトマトジュース。

トルティーヤ以外は全てチョコレート甘々仕様なので、サラダ感覚で頼んじゃいました。


パークホテルのアフタヌーンティーは初。

ですが、しっかり満足できる素敵な時間となりました。


テラスレストラン ピアレ

全席禁煙。

パークホテルの1階ロビーラウンジにあり、明るく開放的な店内となってます。

年齢層は比較的高めで、2〜4名のグループが多い印象でした。

ホテルだけあり、落ち着いた雰囲気の中でおしゃべりをゆったり楽しめます。