札幌創成川エリアにある東欧菓子《クルトシュ ビー》へ。

我らがTEAM NACS森崎博之さんがローカル番組でちょうどロケしたタイミングでの初来訪なのです。


お店はクルトシュというハンガリーの伝統お菓子の専門店。

店内で焼きたてが食べられるのがポイント!

北海道産小麦使用なのも高ポイント。

《クルトシュ プレーン》(450)

《カップソフトクリーム》(+300)


焼きたて熱々のクルトシュのプレーンは、お砂糖をたっぷりまぶしたパリもち食感。

表面はパリサク、なのに、薄く伸ばして焼かれていながら中はしっとりもっちり。

くるくる巻いてあるのをほどいていった時の伸びにびっくりです。

これはクセになる。

そのまま食べるのでも十分美味しいし、たのしいです。

が。

ここに、北海道牛乳使用のミルキーでなめらかなソフトクリームをあわせると絶品!

熱々カリもち生地に、冷え冷えクリーミーアイスのコントラストは幸せの味がします。


ちょっとクセになる、甘々なのにもっと食べたくなる新しいスイーツとの出会いでした。

オススメ!


クルトシュ ビー

全席禁煙。

お店の中と外にテーブルと椅子あり。

カフェというよりはイートインスペースといった趣ながら、写真スポットもあって楽しいです。

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