札幌創成川エリアにある東欧菓子《クルトシュ ビー》へ。
我らがTEAM NACS森崎博之さんがローカル番組でちょうどロケしたタイミングでの初来訪なのです。
お店はクルトシュというハンガリーの伝統お菓子の専門店。
店内で焼きたてが食べられるのがポイント!
北海道産小麦使用なのも高ポイント。
《クルトシュ プレーン》(450円)
《カップソフトクリーム》(+300円)
焼きたて熱々のクルトシュのプレーンは、お砂糖をたっぷりまぶしたパリもち食感。
表面はパリサク、なのに、薄く伸ばして焼かれていながら中はしっとりもっちり。
くるくる巻いてあるのをほどいていった時の伸びにびっくりです。
これはクセになる。
そのまま食べるのでも十分美味しいし、たのしいです。
が。
ここに、北海道牛乳使用のミルキーでなめらかなソフトクリームをあわせると絶品!
熱々カリもち生地に、冷え冷えクリーミーアイスのコントラストは幸せの味がします。
ちょっとクセになる、甘々なのにもっと食べたくなる新しいスイーツとの出会いでした。
オススメ!
全席禁煙。
お店の中と外にテーブルと椅子あり。
カフェというよりはイートインスペースといった趣ながら、写真スポットもあって楽しいです。
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