札幌円山公園エリアより、新年のパフェ初めはサジェス・エ・イストワールにて。


《キャラメルのための洋梨》(1500)


麗しのパフェ構成は、まさに多彩なキャラメルの魅力が満載。

ブリュレにクリーム、ソース、アイス、キャラメリゼと、いろんな可能性で魅せてくれます。

主役となるキャラメルが、フルーツやナッツを供に、さまざまな濃淡をつけてグラスを彩るわけです。

もちろん、他のパーツも手が混んでいて、ひとつひとつに丁寧な仕事を感じさせてくれます。

中でも、小さな洋梨にクリームを詰めたブリュレは、それだけでひとつの完成されたスイーツに。


下手をすればただ重甘く、かつ単調になるリスクもあるキャラメル。

それを、洋梨を使い、濃厚かつ滴るような瑞々しさのソルベや、スターアニスでマリネにし、鮮やかな甘さとジューシーさで包み込む絶妙なバランス感覚!


アールグレイのゼリーの軽やかさが、キャラメルのアイスやクリームと絡むことで輝くのもまた魅力的なのです。


胡桃やパールクラッカン、パイによって、香ばしさと食感の違いもとり混ぜて。

惚れ惚れするほどに完璧な世界観は、ぜひ一度味わっていただきたいです。


サジェス・エ・イストワール

全席禁煙。

カウンター席とテーブル席があります。

男女問わずおひとり様から2人連れが多い印象。

パフェサロンであり、オシャレな大人の空間です。

基本的には13:00〜17:00の営業ですが、夜営業もあり。

新作のメニュー情報含め、Instagramチェックがおすすめです。