札幌円山公園エリアより、新年のパフェ初めはサジェス・エ・イストワールにて。
《キャラメルのための洋梨》(1500円)
麗しのパフェ構成は、まさに多彩なキャラメルの魅力が満載。
ブリュレにクリーム、ソース、アイス、キャラメリゼと、いろんな可能性で魅せてくれます。
主役となるキャラメルが、フルーツやナッツを供に、さまざまな濃淡をつけてグラスを彩るわけです。
もちろん、他のパーツも手が混んでいて、ひとつひとつに丁寧な仕事を感じさせてくれます。
中でも、小さな洋梨にクリームを詰めたブリュレは、それだけでひとつの完成されたスイーツに。
下手をすればただ重甘く、かつ単調になるリスクもあるキャラメル。
それを、洋梨を使い、濃厚かつ滴るような瑞々しさのソルベや、スターアニスでマリネにし、鮮やかな甘さとジューシーさで包み込む絶妙なバランス感覚!
アールグレイのゼリーの軽やかさが、キャラメルのアイスやクリームと絡むことで輝くのもまた魅力的なのです。
胡桃やパールクラッカン、パイによって、香ばしさと食感の違いもとり混ぜて。
惚れ惚れするほどに完璧な世界観は、ぜひ一度味わっていただきたいです。
全席禁煙。
カウンター席とテーブル席があります。
男女問わずおひとり様から2人連れが多い印象。
パフェサロンであり、オシャレな大人の空間です。
基本的には13:00〜17:00の営業ですが、夜営業もあり。
新作のメニュー情報含め、Instagramチェックがおすすめです。