札幌西11丁目エリアにあるカフェ《一粒の麦》へ初来訪です。
インスタやカフェ雑誌で見ては気になっていたお店、今回ようやくお邪魔できました。
《タルトタタン》(700円)
来訪した日が最終提供日だったので、すべりこみでした。
舌の上でとろけるようなしっとりやわらかな口当たりと、紅玉の爽やかな酸味がギュッと詰め込まれた印象的なお味。
丁寧に仕込まれた、リンゴ本来の旨みがつまった逸品でした。
タルトタタンは時折苦味が先行するものもあるのですが、こちらは濃厚さとほろ苦さのバランスも絶妙でした。
生クリームの甘さは控えめで、まろやかなクリーミーさがほのかに添えられてます。
《ヨノヒカリ》(550円)
一粒の麦オリジナルブレンド。
コーヒー豆はみちみち種やさんのものを使用してます。
すっきりした苦味で飲みやすく、舌に残るコーヒーの余韻が心地よいです。
重過ぎず、軽過ぎず、スイーツと合わせてするりと楽しめる一杯でした。
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新作などはInstagram参照がおすすめ。
アンティーク調の装飾やテーブルセットが素敵におしゃれで、また行きたくなる空間でした。
全席禁煙。
カウンターとテーブル席ありで、やや席の間は狭めです。
老若男女問わず、おひとり様から2人組が多い印象。
大人のおしゃれな雰囲気ながら、おしゃべりを楽しむこともできます。