札幌大通エリアの《ジョンソンズティーラウンジ》へ、ようやく季節の新作パフェを楽しみに行けました。
《サツマイモとアールグレイのパフェ》(1380円)
10月から登場の新作は、日本茶ではなく紅茶でした。
トップを飾る洋梨のチュイールが、サクッとパリッと繊細でありつつ梨そのものの味で、ちょっと驚く。
そこに寄り添う和梨のアールグレイ漬けは、しゃくしゃく食感を残しつつ、ほんわりと紅茶の香りが立つ仕様。
ほっくり甘くしっとりとしたサツマイモは、パリパリのカラメリゼでほろ苦香ばしさをプラスされてて、ひとひねりされた秋の味覚が楽しいです。
メインとなるソフトクリームは変わらず、艶やかでなめらか。
口どけの良さとコクのあるミルキーな味わいは、こちらのパフェのバランスを絶妙に整えてくれてる感があります。
そんなミルキーな甘さの中で、クリームチーズの塩気がカツンっとでてくるサラダの登場。
味覚的になかなかのサプライズ効果というか、甘みの中に突然くる存在感がすごいです。
そして、グラス下層にはマチェドニアがひかえてます。
ブドウやキウイ、オレンジ、梨などのフルーツがたっぷりと。
しかもシロップがアールグレイに白ワインも加えた大人の味わいで、これがアールグレイホイップやソフトクリーンと溶け合うと抜群に美味しい。
自家製グラノーラはひそかにお気に入りのパフェパーツ。
アールグレイのガタイフは紅茶感は控えめ。
どちらも、グラスの中で食感や味に変化をくれるのがいいです。
相変わらず、新鮮な驚きとワクワクする組み合わせを披露してくれるパフェ。
次の味覚の出会いも楽しみにしてます。
全席禁煙。
カウンター風のおひとりさま席とテーブル席あり。
おひとりさま席には電源もあるので、パソコン繋いでお仕事されてる方もちらほら。
おしゃれで落ち着いており、適度なざわめきもあって過ごしやすいです。
同じ階にキッズスペースありなのも優しい。