札幌三越に入ってるパティスリーフィリア

(本店は手稲)にて。

ショーケースに並ぶ4色の可愛いフォルムのムースケーキをお迎えしてみました。


▶︎ショコラレモンティー

まさしくレモンティーです。

クリーミーかつ豊かな紅茶の味わいの中に、きゅっと香るレモンの存在感。

チョコレートに柑橘系という間違いのない組み合わせです。


▶︎クール

4種の中で最もミルキーな甘さが際立つ逸品。

ホワイトチョコにピスタチオという二重のムース層の奥に、ほのかなフランボワーズの酸味がたり、じゅわりとした舌ざわりと口溶けとなってます。


▶︎ショコラルージュ

フランボワーズ果肉の酸味をアクセントに、濃厚な甘さと舌触りのチョコムースとクリームが展開する、まさにチョコ尽くしなケーキ。

ビターテイストのやや大人味で重厚です。


▶︎ストロベリーチーズケーキ

ふわりとしたレアチーズの中にピンクのいちごムースが隠れている、酸味の少なめでまろい味わいの構成です。

苺とフロマージュの組み合わせはトキメキ度高めで、4つの中で一番断面図が可愛い気がしました。



数種類でカラー展開されてると、つい推しのメンバーカラー()を選びたくなったり、全色並べたりしたくなります。

基本デザインが一緒だと、ならべて眺めるのもウキウキしちゃいますね。


パティスリー フィリア 三越店