札幌駅前エリアのグランドホテルロビーラウンジ"ミザール"にて。

10月のアフタヌーンティーセット(2500)をいただきました。

セイボリー付きやミニパフェ付きもあって迷ったのですが、ノーマルverで落ち着いた次第。


【1段目】

▶︎ ハムエッグサンドウィッチ

ツナサンドと選べるのですが、玉ねぎの危険を考えてハムエッグに。

スクランブル系ふわとろ玉子に薄切りハムと、塩気が絶妙でおいしい。


▶︎ プレーンスコーン

マロンクリームとマスカルポーネクリーム付き。

しっかり温めてくれてるスコーンは、ふかっとしっとりタイプ。粉っぽさとかモソモソ感がないのが好印象なのです。

クリームとなめらかで甘すぎず、かつスコーンを引き立ててくれて良き。


【2段目】

▶︎かぼちゃマフィン

カボチャを練り込み、クリームもカボチャ、飾りもカボチャ。

口当たりはしっとりとして、なめらかさすら感じられ、個人的に今回一番のお気に入り。


▶︎ブラウニーショコラ

ナッツがごろっと入った濃厚ブラウニー。

ミニサイズながらしっかりしたチョコの重さを演出し、優しい甘さの多いスイーツの中で引き締め役のような頼もしさ。


▶︎スノーボール

▶︎マドレーヌ

このふたつは、まさしくひと口サイズのオーソドックスな焼き菓子。


【3段目】

▶︎ かぼちゃモンブラン

サクッとしたタルト台に、濃厚なカボチャクリームが乗った可愛らしいミニモンブラン。

ダイレクトな洋生菓子の良さが押し出されていて、存在感を示してくれてます。


▶︎かぼちゃプリン

グラスの中にとろとろクリーミーなカボチャプリン。

フワーッと広がるやわらかな風味としっかりとした甘味が好みの一品。


▶︎かぼちゃカタラーナ

しっとり濃厚、ちょっとだけねっとり感もある舌ざわりなめらかなカタラーナ。

プリンとの対比もちょっと楽しい。


▶︎マロンのシュークリーム

ひとくちで行けちゃうプチサイズのシュークリームだけど、中のクリームの舌触りの良さが嬉しい。

マロンの味はやや控えめ。


【別皿】

カボチャクッキーと塩気のあるパイスティック、苺入りホワイトチョコの一皿。

ティースタンドに先駆けて、ドリンクとともにやってくるので、なんだかちょっと先つけみたいで嬉しくなります。

ほんのり塩気もあるところが良き。


【ドリンク】

ドリンクはフリーフローで、紅茶はフレンチプラスに入ってきますが、ハーブティーとコーヒーはカップ提供。


バタフライピーティーにはほんわり甘味がついていて、レモンを入れての色変化を楽しんだりもできました。

カップもいろいろなデザインがくるので、頼むのも楽しくなります。


グランドホテル【公式】

全席禁煙。

年齢層やや高めの大人の空間といった印象で、席も隣が気にならない程度に離れていて,配置角度も良きです。

予約も比較的取れやすいため、その月のテーマをサイトをチェックして、友人を誘っていくのもありかと。