札幌駅にあるJRタワー日航ホテルロビーラウンジにて。
《アフタヌーンティー》(2800円)
おひとりさま仕様は、ティースタンドがスライド式で激かわです。
こういうギミックにうっかりときめき。
【1段目】
ほんのり甘いスコーン生地にほんのり塩味のあるベーコンとバジルの風味が思いのほかマッチ!
クリームチーズを乗せるとイタリアンな雰囲気になるのも面白いです。
▶︎ビスケット
ふんわりしっとり食感で、ほのかな甘み。
ディップがしょっぱい系なのでお食事感増しです。
▶︎パイナップルのスムージー
とろりとした飲み口で、キウイとパインのフルーティさが際立ちます。
さっぱりいただけるスムージーはお口直し的な位置でも優秀。
▶︎トマトのクリームチーズディップ
クリーミーかつ濃厚なトマトが効いてるチーズケーキ感が良きです。
【2段目】
▶︎マンゴーとカシスのムース
二層になったミニケーキがキュート。
南国フルーツとカシスの組み合わせは爽やかなのに濃厚。
なめらかな舌触りはさすが。
▶︎フランボワーズムース
きゅっとしたベリーの酸味が印象的で華やか。
プチサイズなのにとても丁寧な作りを感じさせてくれます。
チョコサブレの土台との相性も良き。
▶︎キャラメルオペラ
キャラメルが効いたオペラは、今回の中でいちばんのお気に入り。
シロップでしっとりとしたスポンジとクリームのバランスも絶妙なのです。
▶︎ラムレーズンクッキー
さっくりとしたクッキーにサンドされたクリームとラムレーズンが王道のおいしさ。
裏切らないです。
▶︎杏仁豆腐フルーツ盛り
とろりとした杏仁豆腐にフレッシュフルーツの組み合わせは鉄板かつ、映えます。
甘みの余韻がとても上品。
【3段目】
▶︎タコのガリシア風
プリッとしたタコにブロッコリーやトマトと、オリーブオイルにパプリカ(多分)パウダーが前菜的な一品。
さらりと食べやすくて好きな味。
▶︎ファラフェルバーガー
ふんわりあったかいバーガーには、ほっくりしっとりとしたカレーコロッケ的なものがサンドされてました。
ファラフェルとあるので、コロッケは豆とおもわれます。
優しいスパイス感が、アフタヌーンティーの中で良いアクセントに。
▶︎玉葱のブランマンジェ
玉葱のピクルス(?)が飾られたお食事系ブランマンジェ。
とろりとした食感の中に玉ねぎの風味が広がります。
玉ねぎ苦手勢なので頑張りが必要でしたがなんとか完食!
▶︎ラタトゥイユとボロネーズソースのグラタン
トマトの存在をがっちり感じさせる夏野菜ラタトゥイユにボロネーズで、全体的に濃い味の仕上がりに。
セイボリーの中でも、ぐっと強めの塩味でした。
【ドリンク】
夏限定のノンアルコールカクテルも含めて,フリーフローとなってます。
限定となるノンアルコールカクテルの洋梨ウーロンと白桃オレンジも美味しかったです。
個人的にコールドクレマコーヒーのヴィジュアルとスッキリした味わいが特にお気に入り。
ほかに、ネルドリップのブレンドなどもあり、こちらはコーヒーも美味しいのが嬉しいです。
きれいなホテルのロビーラウンジで丁寧な接客とともにいただくティータイム。
ゆったりと贅沢な時間を過ごさせていただきました。
全席禁煙。
アフタヌーンティーは予約不可となっていますが、13時の提供開始直前なら概ね土日でも待たずに入れます。