札幌は基本的にカフェ(飲食店)激戦区。
1〜2年で入れ替わることもまま多いです。
そんななか、気づけばずっと通っているお店と、一度で行かなくなってしまうお店ができている。
この違いと条件について、同じカフェ巡り仲間と考えてみました。
(1)メニュー
(2)空間
(3)接客
大きな項目は3つ。
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今回は、空間編。
①清潔感
ダントツでコレが大事!
古民家カフェとかギャラリーカフェとか色々コンセプトに惹かれますが、何はともあれ清潔感。
お店の前、玄関、床、テーブル、シルバー、グラス諸々がきれいって大事です。
お皿、欠けてたりしませんか?
店内のニオイとか大丈夫ですか?
スタッフさんの身だしなみはどうですか?
隅々に清潔感があるお店は心地よいです。
②隣席との距離が気にならない
カウンター席、テーブル席といろいろありますが、できればひと席分以上離れているか、衝立などで区切られていると嬉しい。
パーソナルスペースが確保されてる感があると安心します。
会話が聞こえづらいテーブル配置は魅力的。
③店員さんが呼びやすい
オーダーやお願い事をする時、目が合う距離感か、あるいは呼び鈴などで気づいてもらいやすい空間が嬉しいです。
④非日常感のあるこだわりの空間演出
「素敵!」と思うコンセプトは好みそれぞれではありますが、カフェには非日常を望む自分がいます。
なので、それを演出してくれるカフェには、そこへ浸りにいくという名目が加わり、より通います。
⑤場所と営業時間の発信
ここでも、Twitterやインスタグラムの活用オススメです。
行きやすい場所にふらりと通うのはあるあるですが。
でもそれ以上に、定休日、臨時休業、営業時間がきちんと発信されていること!
開店時間、閉店時間、完売早め閉店がすぐに確認できると、来店予定も立てやすいです。
楽しみに行ったら臨時休業だと悲しいですし、二度ふられたら、余程でない限りもう行かないです。
⑥客層が良い
カフェ空間は誰かと共有する場所。
なので集まるお客さんが素敵だと、空間だって素敵になります。
お互いが心地よく過ごせているってすごく大事。
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カフェはメニューと共に、その空間も楽しめてこそ!
居心地の良い空間は、もう一度その体験を求めて来訪しちゃいます、好き!