札幌駅エリアの敷島ビルにある《和バル ぶどうの花》で夜パフェしてきました。
ぶどうの花のスペシャリテ的なメニュー《ぶどうの花パフェ》(1380円+税)。
皮まで食べられる葡萄がたっぷり。
さらにぶどうソルベ、ナイアガラジュレ、ブドウゼリーと、ブドウがゲシュタルト崩壊するくらい満載。
大きめのパフェグラスにたっぷりですが、ゼリーとソルベでわりと爽やかに頂けちゃいます。
生クリームの層はやや重め。
でも、ゼリーやブドウと食べると、そこまで重みを感じないです。
グラノーラと一緒に敷かれたアサイー部分は、全体の味の構成的に好き嫌いが分かれそう。
そして、こちらにもあります、ハッピーアワー限定のスパークリングワイン100円(+税)。
この素敵システムに、おもわずパフェと一緒にオーダーしてました。
スパークリングワインはやや辛口のスッキリした味わいで、甘いパフェにも好相性。
口当たりが良いので、つい飲みすぎちゃいそうです。
和バル ぶどうの花【公式】 全席禁煙。
カウンターとテーブル席があり。
店内はテーブルごとに透明な衝立をしてました。
テーブルも椅子も背が高いので、バルの雰囲気は満載だけど、ちびっ子には厳しめ仕様。おしゃれ空間で女性率高し、かつおしゃべりな空間って感じになってました。



