イチオシになったビアンベイク。

ひとつひとつに感動しちゃったので、スコパでおむかえした5種のスコーンをレポにしてまとめてみました。


▶︎シトロンスペシャル

驚くほど軽やかにシャリっとくるレモンのアイシング、そして後に続くしっとりとしたこれまでにないとろける食感。

レモン、オレンジ、パッションフルーツを混ぜたアーモンドクリームをサンドしてるとのことで、これがまたじゅわりと美味しい。

パウンドケーキのように甘やかで、でもキュンとくる柑橘の酸味が印象的。

想定を超えた美味しさにリピしたいし買い込みたくなります!


▶︎スコーンショコラ72%

ビターチョコを練り込み、小麦粉を最小限にしたスコーン。

サクッとした歯触りの後に続く、しっとりとしたチョコの口どけは、まさにガトーショコラです。

ガナッシュによるのか、しっとりとした生地は温めることでよりとろける仕様。

チョコチップもたっぷりと入り、濃厚なチョコレートを堪能できます。

冷凍スコーンも十分に感動しましたが、会場で焼き上げたスコーンも格別!


▶︎スコーン ミルティーユカシス

カシスのグラサージュがシャリッときて、後に続くのは、スコーンの概念が覆るしっとりさ。

練り込まれたブルーベリー果実のジューシーさもあり、焼き菓子でありながら『口どけ』という表現を使いたくなるほどです。

甘酸っぱい余韻がたまらない、まさに上質なケーキ。


▶︎スコーン アラ タタン

タルトタタン好きにはたまらないスコーン。

ねっとりと煮詰めたキャラメルリンゴの濃厚な存在感たるや!

甘酸っぱさとほろ苦さの絶妙さが後を引きます。

キャラメルリンゴは生地にも練り込まれていて、しっとりとした生地はケーキそのもの。

最初から最後まで、さらには余韻まで、ほろ苦甘酸っぱさを堪能できます。


▶︎スコーン バナーヌアナナス

バナナとパイナップルでトロピカル仕様。

しっとりふんわりとしたバナナケーキのような甘さの生地に、輪切りのパインのジューシーさと酸味がマッチ!

パインの甘酸っぱさとシャキッとした食感が良いアクセントになってます。



今(2025年12月現在)ビアンベイクのオンラインショップではランダムスコーン12個セット発売中なのです。

あまりの嬉しさに自分用クリスマスプレゼントとしてオーダーし、いつ届くのか心待ちしつつ、それはそれとして催事での再会を祈るのでした。


BAKE SHOP bien Bake