頂き物のカボチャ🎃で

カボチャパンを作ったよ。


【材料】


強力粉 300g(カボチャの水分によって+50g調節)

イースト 6g

塩 6g

砂糖 45g

牛乳 180g〜195g

カボチャ195g

無塩バター45g


たこ紐


【カボチャクリーム材料】

カボチャ125g〜250g

マスカルポーネ125g

砂糖30g

シナモン小さじ1


【作り方】

①カボチャの皮を剥いて、タネを取って、耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで5分。柔らかくなったら、水分を飛ばしながらほぐし、粗熱をとる。


②材料を捏ねて、一次発酵50分。


③カボチャクリームの材料をよく混ぜて、絞り袋に入れる。カボチャの水分が多い時はマスカルポーネを混ぜ合わせる前に水分を飛ばしておくと良い。


④50gに分割してまるめ、ベンチタイム20分 
⑤生地を押さえて、10cmくらいに伸ばす
⑥クリームを16〜17g絞る



⑦生地で包み、粉をまぶしたたこ紐で
6等分か8等分になるように結ぶ。

⑧二次発酵35℃で30分


 ⑨焼成180℃18〜20分




⑩ ①で取っておいたカボチャの種をフライパンで空焼きして、種から実を取り出す。

焼き上がったかぼちゃパンの出来上がり!