ワッフルでサンデーブランチ | FAVORITE

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好きなものに囲まれて暮らしています


パンケーキブームの次はワッフルかな、と

日曜日のブランチに

次女とベルギーワッフルを焼いてみました。









ワッフルと言っても

使ったのは専用の粉ではなく

家にあったホットケーキミックス。








ワッフルを焼いたワッフルメーカーはこちら。

「VITANTONIO」という外国のブランドのようなネーミングですが

実はこれ日本のメーカーのもの。






20年以上前に買った年代物なので

半分ヴィンテージです(笑)







ホットケーキの素一袋で

4枚のワッフルがいっぺんに焼けます。


なにせ昔の製品なので

適温を知らせるランプが点灯し

生地を流し込んだ後は

「そろそろ焼けたかな」と

覗きこみながら

焼き具合を確認します。


だからちょっといびつですo(〃^▽^〃)o





でも

外はカリカリ、中はふっくらと焼き上がり

お店で食べるようなおいしさです。


ホイップクリームやフルーツを載せ

メイプルシロップをかけて頂きました。







ワッフルにはワッフルで、と

ナフキンディスペンサーもワッフル柄。


2年前のパリ旅行の際

コントワール・ドゥ・ファミーユ で買ったもの。


レトロ・ヴィンテージのシリーズ。










今日のテーブルにあった

もう一つのヴィンテージもの。


シンガポールの紅茶TWGのミニ缶と同じ色のティーポット。








英国WOOD&SONSの

WOOD'S WARE Beryl のティーポット。

ミッドセンチュリー時代に

イギリスの学校やカフェで広く使われていた

人気のテーブルウエアです。






これを買ったのも30年くらい前で

敷いていたテーブルクロスも

ハワイのmuse roomで買ったヴィンテージクローズ柄だし

なんとなく

ノスタルジックなものがそろった食卓になりました。