ローズソルト®ショップ 店長Blog

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ボリビア産のピンクの岩塩「ローズソルト®」を作って売ってます。

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花火大会やお祭りなどもひと段落した今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

お子様をお持ちのお母様方にとっては、夏休みはひとつの戦い。

甲子園もベスト4を残すのみとなり、毎年恒例の「サライ」のメロディが聞こえてくるころになれば、その戦いはやがて「宿題をいかにごまかすか」という戦いへと、姿を変えてまいることでしょう。

残暑厳しき最中、皆様大変にお疲れ様でございます。


さて、そんなことはさておき(´∀`*)ウフフ


またしても、ショップオリジナルレシピが完成致しました。

今回はこちら・・・

題して「ローズソルトDe白身魚のアクアパッツァ」



ショッププレゼンツ!おいしい幸せ オリジナルレシピ集(7) -
ボリビア産ピンクの岩塩「ローズソルト」公式ショップ
http://rose-salt.net/?mode=f4#recipe-45

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白ワインが決めて!
見た目華やかで、おもてなしにも最適!



ピッツァではございません。ピザでもございません。
パッツァでございます。「狂った」といった訳がされるようです。

「狂った水」とでも訳すのでしょうか。詩的です。
「白身魚の狂った水」。サカナクションさんの新曲にでもありそうなタイトルです。

とりわけ「アクアパッツァ」という言葉の意味については、諸説あるようでございます。

(参考)

イタリア料理ほんやく三昧: アックア・パッツァの由来は?
http://prezzemolo-creapasso.blogspot.jp/2010/12/blog-post_06.html


上記サイトに詳しくご説明がございました。

1つは、海水があまりに塩辛くて、狂った水、ということ。
猟師料理で、猟師が海水と酒を元に作ったから、そう呼ばれたという説。

もうひとつは、トスカーナ起源説。

トスカーナ地方での民族料理を作る過程でついたあだ名という説。

どっちなんでしょう。
普通に海水が辛すぎて

「オーマイ!アクアパッツァ!」
(訳:じぇじぇ!!辛すぎて狂ったような水だよ、夏ばっば!)


という命名だったとしても、あー・・・・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
という気がしないでもありませんが。

興味深いのは、上記のサイトでご紹介されております、3つ目の説。

「塩の専売に対するナポリ人の抗議の現れ」説でございます。


かつてイタリアでは、塩は政府の専売品で、高い税金が課せられていました。
人は塩がなくては生きていけません。
南部の貧しい農民にとって、塩の専売は貧しさの元凶とも言えるものだったのです。

漁師は昔から塩の代わりに海水を使うことがよくありました。
ところが、政府は塩を専売にするだけでなく、海水を使って料理することも禁じました。
だから、南部の人たちは、料理に海水を使ったこの料理を「狂った水」風と呼んで無言の抗議をした、というのがこの説です

イタリア料理ほんやく三昧: アックア・パッツァの由来は?
http://prezzemolo-creapasso.blogspot.jp/2010/12/blog-post_06.html


なんということでしょう。そんなにも悲痛な思いがこの名前に込められているとは・・・。

この話には、確たる論拠はないようですが、なんだかありそうな気がします。


まあ、それはさておきまして(*´∀`*)ポッ


海水で作っていただいてもいいのですが、実際には海水には塩以外にも多くのものを含んでおり、あんまり美味しくは仕上がらないそうです。

ですから、3億年以上かけて結晶となり、必要のないものは削ぎ落ちて美しい岩塩へと成長したローズソルトを使って、そんなナポリの漁民たちの気持ちに思いを馳せてみてはいかがでしょうか?


何より、このレシピ、非常に簡単です。

他の一品料理やメイン料理の下ごしらえをしながらでも、簡単に作れてしまいますので、ぜひぜひお試しくださいませ。


(*´д`*)ハァハァ
ますます暑さ厳しき折ではございますが、
皆様お健やかにお過ごしでしょうか・・・

私はダメです・・・'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ



そんな中、ショップの新しいレシピが完成しました。

題して・・・

「ナスとトマトのキーマカレーェェェェ」


暑い・・・(*´∀`*)ポッ


ショッププレゼンツ!おいしい幸せ オリジナルレシピ集(7) -
ボリビア産ピンクの岩塩「ローズソルト」公式ショップ

「ナスとトマトのキーマカレーェェェェ」

http://rose-salt.net/?mode=f4#recipe-44



$ローズソルト®ショップ 店長Blog-キーマカレー




キーマカレーってこうやって作るんだぁ(ノ∀\*)キャ


と、微妙に思っているワケですが・・・


暑い時期が来ると、カレーが食べたくなりますよね。
というか、私はカレー好きでして。

CoCo壱○屋様がまだマイナーだったころ、
学生時代の先輩がアルバイトをされており、
我々後輩たちの有志はその名物でもある
1kg以上あるカレーを平らげ、己の胃袋の堅牢さを競ったものです。(´∀`*)ウフフ

その頃は気づかなかったものの、気がつけば私は、
朝から前日のカレー、昼にはレトルトのちょっと変わったカレー。
疲れた晩ご飯には、コンビニで何故かまたカレーを買ってしまう・・・

というような

完全なカレーホリック .。゚+.(・∀・)゚+.゚


でございました。

カレーが嫌いな人間など、この世の中にいるわけがない。

そう信じて生きてまいりましたが、世の中は広く、
大人になってからいろいろとである方々の中には、
カレーが嫌いな方も意外といらっしゃるようで、正直AMAZINGです。

そんなカレーホリックの私が強くお勧めすするのが、
この「ローズソルトDeナスとトマトのキーマカレー」でございます。


ローズソルトは、そのマイルドな塩加減をひとつの特徴にしていますが、それだけではなく、実はさまざまな食材との相性が極めてよいことがいわれています。

お豆腐にかければ豆腐の風味を引き立て、
お肉と焼けばお肉に足りなかったもう一味をプラスし、臭みを抑えます。
お野菜のサラダには、オリーブオイルとワインビネガーを適量和え、ローズソルトをお好みで仕上げに振り掛けるだけで、十分にみずみずしく、野菜の風味のたったサラダが出来上がります。

つまりは、「お料理がカンタンに」

人間でも、どんなお客様に会わせてもすぐなじむ人は重宝されます。
逆に、特定の人としか馴染めない、めんどくさい人ですと、やはり特定の用途にしか呼ばれなくなります。

ローズソルトは、「肉専門」や、「トマト専門」と思われている方が多くいらっしゃいますが、そんなことはありません。そんなにめんどくさい奴ではありません。(ノ∀\*)キャ

様々な食材やお料理にお気軽にお使いいただけるお塩なのです。


とりわけ相性の良い、ひき肉や野菜とのコラボですから、カレー粉の風味を程よく挽きたて、かつ肉の旨み、野菜の甘みを引き立てるであろうことは想像に難くないところでございます。

夏は汗にミネラルが・・・と書いたばかりですが、カレーにもタップリとローズソルトを投入し、ミネラル補給と体温を下げるカレーの夏を、どうぞお試しくださいませ。


はぁっ∑(゚Д゚)ガーン


またしても長い割に普通のことを書いてしまいました・・・。


みなさま良い夏休みをヽ(´ー`)ノ マターリ
お暑うございます・・・ヽ(´Д`;)ノアゥア…



お暑いさなかではありますが、先日テレビを見ていましたら、

面白い特集をやっていました。



あの塩麹ブームの火付け役(笑)でもある、

ゆうどきネットワーク(NHK)です!
その特集とは、

「アボカドパワーで夏バテ予防」!

です!!




ローズソルト®ショップ 店長Blog-アボカドが夏バテに効果的




明日からデキる 生活向上委員会「アボカドパワーで夏バテ予防」| ゆうどきネットワーク |NHK



この番組・・・熱いw



なんでも、この番組によるとアボカドは、

栄養価が高く、成人の夏バテ予防に最適なんだとか。



1、少量で高カロリー



森のバターと言われるだけあって、

100gでも187Kcalとしっかり。



ですから、ちょっと食欲がないなあ・・・なんて方も、

がっつり冷やしたアボガドに、ローズソルトでもいいですし、



ちょっとしたドレッシングでもOK。



わさび醤油でマグロ感を楽しむのもひとつですよね。(*´∀`*)ポッ



食べやすくて、効率よく消化の良いカロリーを得られそうです。



2、夏場の栄養補給に最適



(ヽ´ω`)ハァ…と暑い夏は、汗と一緒にミネラル分が流れてしまいます。



ですから、どうしてもミネラル不足になるんで、

「塩飴」とか、世間ではいっぱい出てますよね。



アボカドには、糖分や志望をエネルギーに変えるビタミンB1、、B2、代謝を促すカリウムなどを、

バナナやかぼちゃなどよりも多く含んでいる
ので、



まさに夏に最適!というわけです。



(引用元)明日からデキる 生活向上委員会「アボカドパワーで夏バテ予防」| ゆうどきネットワーク |NHK
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20130730.html



# だれでもできるアボカドの剥き方w



でも、意外とアボカドって「めんどくさい」という方が多いです。



というのも、見た感じどうしたら良いかよくわからないですよね(笑)。

確かに私もどうしたものかと、思いました。



そんなあなたには、こちらをご紹介!





いや~これ私もやったことあるんですけど、

こんなに綺麗にはできません(笑)



まあ、ここまで綺麗にくり抜く必要がない人は、

半分に割ってから皮をむけば簡単!



でも熟れ過ぎていたり、柔らかかったりすると、

どうしてもうまくいきません・・・((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル



まあ、そんな時は



食えればいいんだ食えれば(*´∀`*)ポッ





って切り替えて、楽しんでくださいね!



旬には旬の食材を頂いて、

楽しく健康に夏を乗りきりましょう!!(゚∀゚)アヒャ



いやはや、随分ブログ放置グセがついてしまいましたが・・・
激動の4ヶ月でした(´∀`*)ウフフ(汗)

おかげ様でご愛顧いただき、気がつけばもう7月・・・
ショップレシピも随時更新中・・・ということで、

これから少し、ショップでご紹介しているレシピなど、
ご紹介していきたいなと。(゚д゚)ウマー

簡単!ローズソルトでミネストローネ!




ローズソルト®ショップ 店長Blog-ミネストローネ

ショッププレゼンツ!おいしい幸せ オリジナルレシピ集(7) -
ボリビア産ピンクの岩塩「ローズソルト」公式ショップ
http://rose-salt.net/?mode=f4#recipe-43

夏もそろそろ・・・ということで、トマ○ちゃんなどを利用されている方も
多いかと想像いたしますが'`・・・ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ


たしかにこの時期はトマトが安い!

そして、トマトにはリコピンちゃんが豊富でございます!

意外と知られていないことですが、トマトには旨みもたくさん含まれています。
ですから、トマトソースやケチャップをスープのベースにしても、
それはそれは、簡単で美味しいイタリア風スープができます。

夏は暑い暑いといって、冷たい飲み物ばかりとりがちですし、
意外と、汁物と言うかスープものを口にする機会がないので、
脱水症状になったり、熱中症気味になったりする方もいらっしゃいます。


ローズソルトと、簡単トマトスープで、
暑い夏を健康に健やかにお過ごしください。


はっ∑(゚Д゚)ガーン


この記事普通だ(笑)。


気がつけば6月・・・梅雨まっただ中です。

ワールドカップブラジル大会の出場も決まり、
円安も急に円高に触れたり・・・
そんな今日このごろ、皆様、いかがお過ごしでしょうか。

時事ネタです・・・今書いてる感じしますでしょw?


ローズソルト®ショップ 店長Blog-おはなw

物流センターに咲いたお花www


すっかりご無沙汰してしまいましたが、
わたくし、生きております。ハイ。

ただ、若干疲労しておりますが・・・ヽ(´Д`;)ノアゥア…

ものすごく、個人的な話ですが、
実家の片付けあり、GW界隈の喧騒有り、
出張有りで、まあ、バタバタです。


そんなこんなで6月なわけですが、
梅雨とは思えない、心地良い日々です。

まあ、日差しは強いし、
暑いことは暑いのですが、
日陰に入れば空気は冷たく、

例年の「あ~あづい(´ε`;)ウーン…」

というほどでは無いですよね。

出来れば来ないで欲しいですねw

そんな訳で店長生きておりますので、
今後共皆様、よろしくお願い致します。


あそだ、(;゚д゚)アッ....

ローズソルトの小話を一つ。

この時期、というわけじゃないんですが、
ボリビア岩塩ローズソルトのオススメの使い方。

それはね、「漬け物」なんです。個人的にねwww

一夜漬けもいいですし、ぬか漬けも、梅干しもいいですよ。

ローズソルトで漬け物?とおもわれる方もいらっしゃるかもしれませんが、
実は、ローズソルトで漬け物、大いにオススメです。

何故か。

それはまた次回(笑)。