モロッコで旅行中には、野菜だけのタジンはほとんど見かける事は無いと思います。
必ずお肉が入ってます。
家庭でもし作ることがあったとしても、お客様には出すことは、まずありません。

ルマグレブには、ベジタリアンのお客様が時々いらっしゃいます。
ハリラスープ、野菜のクスクス、ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、フムスなど、ベジタリアンの方にも召し上って頂けるメニューがありますが、どうしても野菜のタジンが召し上がりたいとの事で作りました。

素揚げした茄子の中に、お肉の代わりにスパイスで炒めたキノコを入れ、ブロッコリー、パプリカと一緒に、特製トマトソースで煮込みました。
お客様のリクエストから生まれた、ボリューミーな、野菜タジンが出来ました。