ハード系のパンを焼く前に、ナイフでシュッシュッっと入れるクープ。今日も満足な出来でなかったー。これだ、というクープになったことがなく、ナイフを持つと、なぜか緊張してしまう。いろいろなクープナイフでやってみるけど、イマイチ。他の人が使っているのを試してはみるんだけど、上手下手のクープ入れは道具の問題ではなく腕なんだよね。だけど、形から入るタイプだから、道具が揃っているとなんだかそこで安心してしまう。道具さえあればなんとかなりそうな気がしてしまう。いろいろなクープナイフたち。


今日新しく仲間入りしたクープナイフ、腕をカバーしてくれるような気がしてきた。




今回買った株式会社サンクラフトのクープナイフは、前に持っていたものに似ているけど、ネットで日本製、というのをやけにアピールしていて比べてみると作りもしっかりしている。当分は、このナイフやカミソリで練習をしていくことになりそう。