20年以上前にアジアに海外旅行に行った時の衝撃的なお話し
現地のレストランで食事をしているのはほとんど外国人。
いや、それは観光地だからじゃないの?
そう思うかもしれませんがそうじゃないです。
仕事でいく出張の際、取引先の方にも色々な場所に連れて行ってもらっていました。
それは高級ホテルのレストランだったりデパートのレストランだったり。
⭐️がつくところも連れて行っていただいたことも。
そういう場所にはあまり地元の方がいなかったりして
いるのはこういうビジネス接待だったりして
では現地の人はどうしているのかというと
ほとんど外食せずに自炊していたり
リーズナブルな屋台で食べたりでした。
高級レストランは綺麗だし、もちろん上品なお味です。
そして滅多に食べられない珍味?のようなものも食べられたりしました。
(ダチョウの足とか・・・・)
ある時、現地のスタッフの方の兄弟がやっている地元のお店に連れて行ってもらったことがあります。
地元家庭料理みたいな感じですね。
そこは現地の方が集っていて
ワイワイ活気があり
とっても安くてとっても美味しかったです。
そうか、外国人はこういうレストランで
一般の人はこういうところで食べるんだ・・・
と、
良くも悪くも、格差を目の当たりにした私にとっては衝撃的な経験でした。
多分、日本もこれからは
外食がとても高額になっていくし
特別な日じゃないと外食できないなんて事になるのではないかと予測しています。
皆さんも感じているように日本では今以上に格差が広がるのでしょうね。
それは20年前に体感したあの時のような海外の様子になるのでは。と。私は感じております。。。
もちろん外食でも安いところもあるのでしょうが
人件費が900円を超え出しているのだから
これまでのワンコインや1000円以下で食べられるようなものは
場所代や素材を安くするしかなくて、そうすると店舗は古い物件になるし、安い素材はそれなりの素材という事になります。
そうなると安心できるのは自分で作るか、それなりのお値段のするところで食べるか。
お値段がお高いところに毎日行くには収入を増やさなければならないのでそれは現実的ではないし、栄養バランスも悪くなります。
そうなると自分で美味しく作ることができた方がいい
そんなふうにぼんやりと考えているからか
最近は家での時間を充実させたく、
やたら料理をちゃんとしたいし覚えたいなと思って
自分で作る料理や器をちょっと凝ってみたりしています。
平日ですが蓋つきのお椀でどんぶりご飯
最近はやたらと巻くのが好き
肉巻きおにぎりって自分で作れるのね~~!
今日は揚げない春巻きを作ってみました大成功
昨日は米粉のピザ!!こんなの売ってない!!美味しすぎる
これは自分で作れるんだ!
そんな確認と感動を味わっていて
普通の毎日に彩りを加えてくれます。
クッカーでご飯を炊くというのも、最低限のアイテムで本当に作れるのか?という確認のためでした。
こんなふうにできるのは、私の調子が良いからでもあり
きちんと自分の調子を整えておくということは大切だよなと本気で思います。
昨年はなんとなく備蓄を揃えたくて、金額的にはこんなに?と、その時に思ったくらいお金を使ってしまいましたが
昨日、昨年150円だった缶詰が270円に、、ほぼ2倍になっているのを見て
あの時になんとなく買っておいてよかったと思いました。
なので、今私はなぜか作ったことないものを作ってみるような料理や
サバイバル的なキャンプ飯に燃えていますが
これも後になったら
あの時に経験しておいてよかったね
となるひとつの出来事だと思っています。
今は自分でできることを増やしておくというのが良さそうだなと思っているので
なんでもやってみて、失敗しても工夫できるような知恵を付ける事で自分の力にしていくイメージ。
お金がなくても自分の中に財産があるって感じ?
そんな感じで生活の方はやっています。
だから今のうちに外食も楽しみたいんだよね
気軽に楽しめるのも今だからこそ
今、やりたい事は今やっておくし、食べたいものは食べとこ
今日はそんな独り言でした
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