みなさま、こんにちは。
今日は、京成バラ園にてスクールの日でした。
夏剪定時期に合わせて、今月の開講日は月末となっているので、久しぶりにバラのお友達と会いました。
みんな、元気でした。
鈴木先生も、既に教室にいらして、お友達のお庭のバラの画像集から品種同定中でした。
このお友達は、無農薬で鉢バラで、とても上手に育てていました。
先ずは教材のライラックビューティーの管理。新苗がこんなに大きくなるんですね。
我が家は一度ピンチしたきりで落葉して、夏休眠中で、雲泥の差でした。
なるべく水やりを控えめにしていましたが、よく育っている人たちは水やりはしっかりあげていたそうです。
そこを敢えて我慢してたのですが、やはり猛暑日もあり、もう少し水分が多くても良かったのかもしれません。水やりは難しいですね。
さて、その鉢ものを夏剪定して、庭の夏剪定へ。
道路沿いのクィーンオブスウェーデンやファーストブラッシュなど、鋏を入れました。
要領は解っているつもりの夏剪定ですが、毎回、セミナーでは既知の事項を覆されることがあり、でも、凄く納得できました。
だから毎回混乱して記憶できないのです。
終わって、レストラン『ラ・ローズ』でランチ。
新メニューにステーキランチがあり、オーダーして美味しく完食できました。体調も戻ったようです。
スタンプもたまってバラのクッキーやケーキをお土産に‥
メイクも眉アーチも睫毛もうまくいき、調子良いのでカラオケへ。
ちょうど、お友達もジョイホに行くので、近くまで乗せて頂きました。
私は平日気分で空いているつもりでいましたが、夏休み最後とあって初の部屋を選べない20分待ちです。
順番がやってきました。クロッソ非対応なので、ランキングで‥では♪