食学アドバイザー講座、二つ目の勉強は「食べ物の力 旬の食材です」
食事というのは毎日行う行為であり、必要不可欠なもの。そして時には他人とのコミュニケーションを結ぶ場でもあり、時に好きなものや美味しいものを食べてリラックスしたり、ストレスから解放されたりすることもできます。
しかしどんな目的があるとしても食事をするということは「食材の力を体に入れること」にほかなりません。
だから体の中にいれる食べ物の持つ力や作用はとても大切です。
同じ野菜でも育成環境や収穫に季節によって持っている栄養の力は変わってきます。
春夏秋冬、それぞれに旬を迎える野菜が持つ力は、その季節の迎える人間の体に必要なものを与えてくれます。
旬の食材を体に取り入れるということはとても大切なことなんですね。
そう、「春が来た、タケノコ食べよう」も、「夏だ、スイカ!」とその季節の物を食べることは立派な食学なんですね。
「食学の力 旬の食材」では季節ごとにその季節の野菜がどんな力を人間に与えるか、更に代表的な野菜の持つ栄養や調理法、更に保存法を詳しく紹介します。
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