スミレ号が往く

スミレ号が往く

スミレ号と呼んでいるポルシェ964(1991年)と BMW 318iMT(2000年)を通じた中高年の中高車(笑)ライフです!
けど・・
大半は日々の写真日記です。

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皆さまのご自宅の軒下にも巣を張っているでしょうか!?

我が家のジョロウグモ 

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春から秋にかけて毎年 軒下に大きな蜘蛛の巣を張ります・・ 近くを通る時に油断すると頭に蜘蛛の巣が張り付いてしまいますけど(笑)

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色彩がドキッとするほど派手です! 妖艶な色彩を帯びているメスの女郎蜘蛛です!

虫を食べてくれるので人間には益虫かもしれません けど ネーミングが江戸時代しています(笑)

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こちらはオス メスに比べると小さい!! 

メスに捕食されないように離れています けど隙を見て交配、その後産卵となるようです・・

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朝晩 寒くなってますからね~

そろそろ秋の終わりと共に軒下の女郎蜘蛛ともお別れです!

10月に入ったのに30℃を越えた10月4日(金)でした! この日は10月の温暖化日和(汗)

 

今年は台風や雨が多くて順延になっていたBBQ 平日でしたけど 私 休みが取れていたので、お友達のナックルさん、監督&オレピーさんにご参加いただき 我が家でのBBQでした! 

 庭のテーブルに食材もスタンバイ!

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では そろそろ開始・・

晴天にビールが うまか~(笑)

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野菜不足方もいるようなので!

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ホットドックも焼いてます・・

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肉も野菜も焼いてますけど ビールも呑みながら!!

このメンバーだと最年少になる私は 焼き係(笑)

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丸焼きは 旨いよ!!

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オリーブオイルとマッシュルーム 相性が良いです!!

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呑みながら その他 いろいろ焼いて いろいろお話して 楽しい10月のBBQ・・ 

また やりましょう!! 

先日は今年初めての秋の味覚、栗を賞味させていただきましたけど、 秋の味覚の王様は!これでしょう・・松茸 

国産は気軽に買えないけど カナダ産の松茸をワイフが旦過(たんが)市場で求めてきました。 

先ずは 香りを嗅いで・・あぁ~松茸だ!(笑) 

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松茸の土瓶蒸し風吸い物と松茸ご飯をクックしてもらったけど! 

途中で 焼いて!!とお願いして 少し炙ってもらいました・・お口に広がる松茸の香りとシャキッとした食感の秋の味覚を堪能・・ 

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最近のビールは ラクビーワールドカップのTV観戦用のオフィシャルビア~

日本代表の快進撃と松茸がHeinekenに合いますね(笑)

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ビールの後も呑んでいたら 〆の松茸吸い物とご飯は 撮るの忘れて!! 満腹でした(笑)

 

今秋は もう少し松茸いただければいいけど・・ 次回は撮ろう!!

 

ポルシェ964は930から85%の部品が変更になったそうですが、変わらなかった残りの15%は大半が外装部品になるようです。外装部品は共通ながら、見た目の変化ではフロントとリアのバンパー周りが丸みを帯びた姿となっています。 エアロダイナミックスに寄与しているようです・・・

 

因みに 空気抵抗値と言われる㏅(constant drag)値を調べてみると・・・

ポルシェ930  0.395

ポルシェ964 0.32

930と964の数値を馬力に相当させると50HPとなると記憶がありますけど?

モデル毎に進化してますのでポルシェ997になると0.28で一気に現代的になった数値ですね!

 

前回は可変リアスポイラーにテックアートのスモールリアウイングをご紹介しましたけど・・

 

ヤフーブログ時代のお友達はご存知のことですけど・・

スミレ号には目立たないエアロダイナミックスアフターパーツの追加をしています。

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カナードと二分割リップスポイラーを後付けしています・・ 

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小さな付加物ですけど! 空気を整流して高速域で効きます!

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カナードにはフロントのオイルクーラーの熱を排出するメッシュのアウトレットが見えます・・

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更に見えないところでハの字型のアンダーフロアースポイラーを付けて フロアー下の空気の整流(排出)をしています・・

イメージ 3

9月に入って台風が多く発生しているし、走ろうと計画した休みの日は雨だったり・・このところ走れてないので スパッと秋晴れに 空力を感じながら走ってみたいものです!! SUMIRE GO!!

 

 

長崎の造船所が作る!と聞いただけでもビックリだけど、飲んで納得の トマト 100%ジュース DSC_4769.jpg

≪転載資料≫

長崎県西海市大島町特産の大島トマトだけを丸ごと搾った無塩、無添加、無防腐の100%の天然ジュースです。大島トマトとはファーストという昔ながらの品種で、最小限の水と肥料だけを与えて育て、植物が本来持っている自生本能を高めたトマトです。また糖度基準を設けており糖度8度以上のトマトだけが大島トマトとして出荷されます。その大島トマトを約2.2kg使用し1,000mlのジュースにしました。トマト本来の甘みと酸味のバランスが良く、凝縮された濃厚な味わいになっております。
年間生産量は、約6,000本です。栽培状況によって収穫量が少なかったり、天候不順でトマト自体の生育が悪かったりすると、大島トマトジュースの生産量も減少します。生産量が限られていますので、売り切れ次第、販売終了となります。
常温・冷やしてそのまま飲むのは勿論、パスタやピザソース、肉や野菜の煮汁にしたりと様々な料理にも使用できます。
専用の化粧箱に入れてお届けします。贈答品としても喜ばれております。
名  称:トマトジュース
原材料名:大島ファーストトマト(長崎県産)
内 容 量:1,000ml × 1本
保存方法:直射日光を避け常温で保存してください。開封後は要冷蔵です。
     お早くお飲みください。
製 造 者:株式会社大島造船所 農産グループ
     TEL 0959-34-5191
製造所在地:長崎県西海市大島町1605番地1

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皆さま トマトジュースお好きな方 お勧めです! 本物トマトジュース 1Lで3218円

 

混ざってない本物のジュース如何ですか~