オリーブの実としそのいなり寿司 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/87/b8/j/o1080072114803267269.jpg?caw=800)
おいしいオリーブの瓶詰めを頂いて。
いなり寿司を作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/ee/7c/j/o1080072114803267271.jpg?caw=800)
そらみつのオリーブの実。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/e4/c7/j/o1080072114803267273.jpg?caw=800)
ギリシャ産のオリーブの実。
丁寧に種ぬきしてあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/f0/f4/j/o1080072114803267275.jpg?caw=800)
スッキリとした味わいの熟す前の
グリーンオリーブと、
柔らかく奥深い味わいの
ブラックオリーブ。
美しくて美味しい逸品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/86/f3/j/o1080072114803267277.jpg?caw=800)
お揚げはシンプルに、醤油・みりん・てんさい糖で煮たもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/59/6b/j/o1080072114803267282.jpg?caw=800)
酢飯はもち麦と白ゴマ入り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/f6/7c/j/o1080072114803267285.jpg?caw=800)
刻んだオリーブの実とシソの葉。
刻みピクルスを加えて混ぜ合わせて。
お揚げに詰めて、飾り用のオリーブとシソの葉をのせて出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/46/9d/j/o1080072114803267288.jpg?caw=800)
オリーブの風味がちゃんとして、
甘めのお揚げとの相性抜群。
しそと白ごまの香りも良く、食をそそる。
もち麦のプチッとした食感もアクセント。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/rosemintblog/f9/c2/j/o1080072114803267290.jpg?caw=800)
ホームパーティーにもおすすめの1品。
洋風なようで、ちゃんと和風。
あっさりとしているので、食べやすく。
ついついもう1個と、手が出てしまう美味しさ。
米 2合
もち麦
白ゴマ
すし酢
オリーブの実 各8個程度
シソの葉 5枚
刻みピクルス 大さじ1
油揚げ 8枚
醤油
みりん
てんさい糖
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212617467393%22&blogger_ameba_id=%22rosemintblog%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)