オリーブの実としそのいなり寿司 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし
おいしいオリーブの瓶詰めを頂いて。
いなり寿司を作ってみました。
そらみつのオリーブの実。
ギリシャ産のオリーブの実。
丁寧に種ぬきしてあります。
スッキリとした味わいの熟す前の
グリーンオリーブと、
柔らかく奥深い味わいの
ブラックオリーブ。
美しくて美味しい逸品。
お揚げはシンプルに、醤油・みりん・てんさい糖で煮たもの。
酢飯はもち麦と白ゴマ入り。
刻んだオリーブの実とシソの葉。
刻みピクルスを加えて混ぜ合わせて。
お揚げに詰めて、飾り用のオリーブとシソの葉をのせて出来上がり。
オリーブの風味がちゃんとして、
甘めのお揚げとの相性抜群。
しそと白ごまの香りも良く、食をそそる。
もち麦のプチッとした食感もアクセント。
ホームパーティーにもおすすめの1品。
洋風なようで、ちゃんと和風。
あっさりとしているので、食べやすく。
ついついもう1個と、手が出てしまう美味しさ。
米 2合
もち麦
白ゴマ
すし酢
オリーブの実 各8個程度
シソの葉 5枚
刻みピクルス 大さじ1
油揚げ 8枚
醤油
みりん
てんさい糖
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