ヴィーガン☆ソイミートのトマト煮込み
お肉の代わりとして使えるソイミート。大豆から作られていて、低糖質、コレステロールフリー、高たんぱく、食物繊維たっぷり摂れる食材。
よく料理に使うのですが、ソイミートはお湯で戻してから使うモノがほとんど。茹でこぼして、冷水でサっとしめて使います。
マルコメのダイズラボシリーズから発売されているレトルトタイプの大豆のお肉。レトルトだから、お湯で戻す必要がなくて、このまま使えるもの。
これに出会ってから、ソイミートの出番がさらに増えました。すぐに使えてとっても便利。
ミンチタイプ、フィレタイプ、ブロックタイプがあります。動物性原料も不使用。
ミンチタイプはミートソースや麻婆豆腐、ハンバーグなどに。
フィレタイプは野菜炒めや回鍋肉などに。
今回はブロックタイプを使って、簡単ヘルシーなトマト煮込みを。
中身はこんな感じ。大豆の油分を搾取、加熱・加圧・乾燥させて出来ているソイミート。
開けたらそのまま使えるレトルトタイプは、時短料理にも。
普通に煮込みを作ると時と同じような手順で作ります。
玉ねぎとセロリを炒めて、火が通ったら「大豆のお肉」を。
カットトマト缶を加えて、味付けをすれば出来上がり。今回は野菜のだしで味付け。
動物性素材は一切使っていない、トマト煮込みの出来上がり。
すぐに作れるので、朝ごはんやブランチにも。
煮込んだ後、少し冷ましてから、また温め直すと味がよく馴染みます。
食べ応えも、満足感もしっかり。
このトマト煮込みをベースに、カレーパウダーを加えればトマトカレーにも変身。
ソイミートの商品も以前より増えてきて、手軽に摂り入れられるようになってきました。
■ソイミートのトマト煮込み
大豆のお肉 ブロックタイプ 1袋
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
トマト缶(カット) 1個
野菜のだし 1パック
てんさい糖 小さじ2
岩塩 適量
オリーブオイル 適量
オリーブオイルで、玉ねぎとセロリを炒める。
火が通ったら、大豆のお肉を加えて、全体を混ぜ合わせる。
トマト缶と野菜のだしを加えて、煮込む。
仕上げに岩塩とてんさい糖で味を整える。
大豆のお肉レトルトタイプ(大豆ミート・ソイミート)|ダイズラボシリーズ|マルコメ
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