5分で作るりんご煮で☆りんごとカッテージチーズのクレープ
りんごの美味しい季節。お家でクレープが食べたくて。生クリームなどを使わないちょっぴりヘルシーなタイプのクレープを。
脂質の少ないカッテージチーズ。クセが少ないから、スィーツ作りにもぴったり。
生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳などでつくられたチーズで、生乳のたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのまま。尚且つ、糖質はモッツァレラチーズの半分以下、脂質はクリームチーズの8分の1以下、たんぱく質はクリームチーズの2倍以上。
白いそぼろ状だから、トッピングなどに使えます。
りんご煮はパパッと電子レンジで5分。きび砂糖を使っているので優しい甘みと香り。
型崩れなくあっという間に出来るのでおすすめ。すぐに食べるとフレッシュな感じが残っていて、そのまましばらく置いておくとコンポート風になっていきます。
クレープ生地は、市販のクレープミックス粉で。
あとは好きに飾り付けるだけ。
仕上げにグラノーラとはちみつを。
クレープと言うと、生クリームたっぷりのイメージだけど。生クリームが苦手な私は、このくらいのサッパリ感が好き。カッテージチーズのあっさりとした塩っけと、りんごとはちみつの相性は抜群。
とっても簡単だけど、ちょっぴりおうちスィーツを楽しみたい時に。
■電子レンジで作る簡単りんご煮
りんご 1個
きび砂糖 20g
レモン果汁 小さじ1
- りんごをくし形にカットして、きび砂糖とレモン果汁をまぶす
- 5分程度そのまま置いておく
- 500wで5分、ラップをして電子レンジで加熱する
クレープ生地 1枚
カッテージチーズ 大さじ1~2
グラノーラ 適量
はちみつ 適量
クレープ生地にりんご煮とカッテージチーズをお好みでのせて、グラノーラとはちみつをトッピングする。
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