5分で作るりんご煮で☆りんごとカッテージチーズのクレープ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

5分で作るりんご煮で☆りんごとカッテージチーズのクレープ

 

 

りんごの美味しい季節。お家でクレープが食べたくて。生クリームなどを使わないちょっぴりヘルシーなタイプのクレープを。

 

 

脂質の少ないカッテージチーズ。クセが少ないから、スィーツ作りにもぴったり。

 

 

生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳などでつくられたチーズで、生乳のたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのまま。尚且つ、糖質はモッツァレラチーズの半分以下、脂質はクリームチーズの8分の1以下、たんぱく質はクリームチーズの2倍以上。

 

 

白いそぼろ状だから、トッピングなどに使えます。

 

 

りんご煮はパパッと電子レンジで5分。きび砂糖を使っているので優しい甘みと香り。

 

 

型崩れなくあっという間に出来るのでおすすめ。すぐに食べるとフレッシュな感じが残っていて、そのまましばらく置いておくとコンポート風になっていきます。

 

 

クレープ生地は、市販のクレープミックス粉で。

 

 

あとは好きに飾り付けるだけ。

 

 

仕上げにグラノーラとはちみつを。

 

 

クレープと言うと、生クリームたっぷりのイメージだけど。生クリームが苦手な私は、このくらいのサッパリ感が好き。カッテージチーズのあっさりとした塩っけと、りんごとはちみつの相性は抜群。

 

 

とっても簡単だけど、ちょっぴりおうちスィーツを楽しみたい時に。

 

■電子レンジで作る簡単りんご煮

りんご 1個

きび砂糖 20g

レモン果汁 小さじ1

 

  • りんごをくし形にカットして、きび砂糖とレモン果汁をまぶす
  • 5分程度そのまま置いておく
  • 500wで5分、ラップをして電子レンジで加熱する
クレープ生地 1枚
カッテージチーズ 大さじ1~2
グラノーラ 適量
はちみつ 適量
 
クレープ生地にりんご煮とカッテージチーズをお好みでのせて、グラノーラとはちみつをトッピングする。
 
 
 
 

カッテージチーズ料理レシピ
カッテージチーズ料理レシピ  ご応募はこちらから>>

「雪印メグミルク×レシピブログ」のモニターに参加しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

日本製 北欧風 モノクロモダン ディナープレート 5枚セット
価格:3300円(税込、送料別) (2019/11/11時点)