ひんやり和スィーツ*豆乳ゼリー 黒豆とバニラアイス添え
ひんやりと和な雰囲気のものが食べたくて。
黒豆はお正月のおせちに限らず、年中食べていても平気なくらい大好き。自分で作ったり、買ってきたり。本当によく食べます。
「カネ吉」の黒豆
「カネ吉」の煮豆は、豆本来が持っている「旨み」・「甘み」・「香り」を最大限に引き出しているのがポイント。北海道産光黒大豆を使用していて、ふっくら柔らかな仕上がり。上品で控えめな甘さが美味しい一品。
一粒一粒が艶やかでふっくら。今回はこの黒豆をスィーツにトッピング。
豆乳ゼリーを作って、バニラアイスと共に。黒豆と黒豆きなこをトッピング。
簡単におうちで和なスィーツ。バニラアイスの甘さがあるので、豆乳ゼリーには砂糖を一切加えずに。黒豆も甘さ控えめなので、食後でも重たくないおうちスィーツに。
豆乳ゼリー 黒豆とバニラアイス添え
調整豆乳 200ml
ゼラチン 5g
黒豆
黒豆きなこ
バニラアイス
ゼラチンを溶かして、豆乳を加える。調整豆乳を使用。好きな器で冷やし固める。
バニラアイス、黒豆、黒豆きなこをトッピングして出来上がり。
|