とろけるフルーツ杏仁(サルバチア入り)
とろけるフルーツ杏仁(サルバチア入り)
サルバチア -Salba Chia- とは?
サルバチアは、必須栄養素のオメガ3脂肪酸(αリノレン酸) をはじめ、
食物繊維、タンパク質、ビタミン、 抗酸化物質、 さらにミネラルなど。
栄養がたっぷり♪
理想的な食材として医学界も注目し、
奇跡の食品 (Miracle foods) として話題になっている食材。
そんな私は、サルバチアと聞いて
一体何なのか全然分からず・・・σ(^_^;)
手元に届いたサルバチアを見ても、ピンとせず(笑)
サルバチアの正体がコレ(*^ー^)ノ
見た目は白ごまみたい(・∀・)
実際は南米産の種子植物。
種と言えば、チアシードなどは聞いたことがあるけれど。
これは品種改良によって作られたものなんだとか。
無添加・無農薬で作られているオーガニック食材(*^ー^)ノ
特徴的なのが、栄養素だけでなく。
水分保持力(・ω・)/
約14倍もの水分を吸収するので、
水を加えるとこんな感じ(´∀`)
周りがプルプルっとゼリー状に!
水分を保持し、体内で少しずつ放出してくれるので
スポーツ界でも注目されているのだとか。
また、お腹の中で膨らむので満腹感が得られ
ダイエットにもオススメとのこと(^-^)/
サルバチアそのものは、ほとんど無味で香りもなし。
お料理やお菓子作りに使いやすそう♪
・・・と言っても、まだ扱い方がよくわらかなったので(^_^;)
サルバチアレシピを参考に。
まずはデザートを(*^ー^)ノ
とろけるフルーツ杏仁(サルバチア入り)
杏仁豆腐にフルーツと水で戻したサルバチアをトッピング。
プチプチとした食感と、プルプルとした感じを両方楽しめて!
とっても美味しい(*^o^*)
サルバチアには味がないので、
料理やデザートの味を壊すことがなく。
これを加えるだけで、
満腹感や普段足りない栄養素が補えるのは
なかなか良いかも(≧▽≦)
杏仁は、かんてんぱぱの”とろける杏仁”を。
かんてんぱぱの杏仁の素には、
『ぱおぱお杏仁』と『とろける杏仁』の2種類があって。
どちらも子ども頃から食べているので大好き(^ε^)♪
とろける杏仁は、牛乳も加えて作るので
とっても滑らかでふるふるな杏仁が作れます(^_^)v
■とろけるフルーツ杏仁(サルバチア入り)
とろける杏仁(かんてんぱぱ) 1袋
サルバチア 大さじ1
水 80cc
フルーツミックス(缶詰) 1缶
牛乳100ml
とろける杏仁の素を熱湯200mlを加えてよく溶かす。
牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に注ぎ、冷やし固める。
杏仁シロップを160mlの水でうすめ、冷蔵庫で冷やす。
サルバチアを水で戻す。
杏仁にフルーツ・、サルバチアを盛り付けて
シロップを注ぎいれる。
サルバ チア 200g/サルバチア/チアシード/税込\1980以上送料無料サルバ チア 200g【あす楽対応】
|
サルバチアの料理レシピ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
《かんてんぱぱ》とろける杏仁【500g】
|
《かんてんぱぱ》パオパオ杏仁【575g】
|