抹茶とお豆腐の焼きドーナツ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

抹茶とお豆腐の焼きドーナツ



Rosemint's Happy Recipe



抹茶とお豆腐の焼きドーナツ



ちょっぴりヘルシーな優しいお味の焼きドーナツを♪

抹茶の風味をきかせて。


卵・牛乳は使わずに。

お豆腐でもっちり食感( ´艸`)



Rosemint's Happy Recipe



無印良品で購入したミニドーナツのシリコン型がお気に入り♪


前回はこんなドーナツを作りましたよ(^O^)/

>>豆腐ジンジャー焼きドーナツ



Rosemint's Happy Recipe

生地には抹茶を。

抹茶の香りや風味に癒されます(*^ー^)ノ



Rosemint's Happy Recipe


水分はお豆腐のみ。

これがもっちり食感の秘密(´∀`)



Rosemint's Happy Recipe


しっとり もっちり♪

和の焼きドーナツには、ほうじ茶が合うかな(*^o^*)


まったりと午後のおうちカフェを♪



Rosemint's Happy Recipe


■抹茶とお豆腐の焼きドーナツ

強力粉 70g

豆腐(絹) 100g

ベーキングパウダー 5g

きび砂糖 15g

抹茶 5g



強力粉・ベーキングパウダー・抹茶を泡だて器でぐるぐるとかき混ぜておく。

(ふるう代わり)


砂糖を加え、軽く水気を切った豆腐を加える。

粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜ合わせる。


シリコン製のドーナツ型に生地を入れる。


180℃のオーブンで約10分焼く。


粗熱が取れたら、型からはずす。



Rosemint's Happy Recipe



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ