酸辣湯風クッパ
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酸辣湯風クッパ
夏バテ気味のカラダにお酢のパワーを♪
酸っぱ辛いスープが特徴の中国の酸辣湯。
そこにもやしのナムルとごはんを加えて韓国の要素をプラス。
スープのベースもダシダ(韓国の牛肉スープ)を使って(*^ー^)ノ
疲れたカラダにも食べやすいお雑炊に♪
お酢。
基本調味料として、お料理には欠かせないモノ。
それだけではなく、
お酢パワーもとっても注目されていますよね♪
胃液の分泌を促進。
消化酵素の働きを活発にすることで食欲を増進させてくれたり。
血液の流れを良くして
血圧を下げるたりする効果もあるのだとか('-^*)/
定番の穀物酢は、日本で最もポピュラーな醸造酢。
小麦・酒粕・米・コーンがバランスよくブレンドされていて、
すっきりした味、さっぱりした酸味が特徴☆
先日、友達と話をしていたら
『今日のPON!。浜内千波先生のお料理はお酢を使ったものだったよ♪』
・・・なんて、会話に(^-^)/
私は見ていないのだけど、
"ナスと白しめじのお酢蒸し"というレシピをTVでやっていたみたいで。
すぐに作ってみたら、とても美味しかったのだとか(^O^)
暑くて疲れてしまうし、お酢をもっと摂り入れたいよね!と
なぜかお酢談義に(笑)
それから、ちょっとお酢が気になっていて( ´艸`)
暑い時に、あったかいスープ系を頂くのが好きな私。
この日のメニューはお酢パワーたっぷりの酸辣湯に(≧▽≦)
酸っぱさと辛さがあって、
夏に食べるとチカラがみなぎってくるような感じ!
スープのベースを韓国のダシダにしてみたのだけど。
これまた旨い(^ε^)♪
お湯を沸かして、ダシダ・しょうが・糸唐辛子を軽く煮立ててから
お酢をプラス。
味を整えたら、スープの完成。
豚バラ肉はフライパンで焼いたものを加えてるけど。
そのままスープに入れて火を通してもOK。
冷やごはんを加えて、温まったら・・
最後に溶き卵を。
もやしのナムルをのせて、ラー油をかけたら完成(^_^)v
酸っぱさと辛さを感じながらも、
溶き卵が入っているのでマイルド。
サラッとしたクッパ風で、食べやすく(*^o^*)
パパッと作れるので、ひとりごはんやお夜食にもちょうどいいかな♪
■酸辣湯風クッパ
ダシダ 大さじ1
穀物酢 大さじ2
しょうが 1カケ
糸唐辛子 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
水 300cc
冷やごはん 茶碗1杯分
卵 1個分
豚バラ肉 2~3枚
ラー油 適量
鍋でお湯を沸かし、ダシダを溶かしたら
しょうが・糸唐辛子を加えてひと煮たちさせる。
酢・砂糖を加えて、塩で味を整える。
火を通した豚バラも加える。
冷ごはんが温まったら、
火を止めて溶き卵を回しいれる。
もやしのナムルと盛り付けて。
ラー油をお好みでプラス。
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