羽二重餅 桜
羽二重餅 桜
満開のピークを過ぎて、風が吹くとハラハラと舞う桜。
私のところはこの週末がお花見最後になりそう。
歩いているとふわっと目の前を散る花びらもまた美しく♪
そんな桜モード最終章には、ほっこり和む和菓子(*^▽^*)
淡いピンク色のお餅に桜餡を包んだ羽二重餅を。
求肥は白玉粉を使って簡単に電子レンジでチン♪
桜餡に合わせて、食紅でうっすらとピンクに色づけ。
可愛らしさがUPします(^O^)/
桜餡は最近お気に入りのお店のもの。
とっても美味しい餡屋さんに出会ってから
そちらのものを購入するようになりました。
もちろん自分で作ってもいいけど。
市販のものでも、こだわりを持って丁寧に作られたものは
やっぱり美味しいですものネ( ´艸`)
お気に入りの餡SHOPはこちら → 木下製餡所 さん
優しい味わいの餡がたくさん(^ε^)♪餡専門のお店なんです。
500gで350円という下町&問屋さんならではの価格も嬉しいの♪
変り種餡もたくさん揃っていて、メロンあん・バナナあんなども(*゜▽゜ノノ゛☆
もちろん定番のこしあん・つぶあんをはじめ、白あん・ごまあん・みそあんetc。
ラインナップ豊富(^_^)v
どの餡もとても上品なお味で、シンプルにそのまま頂けます。
和洋問わずに使える餡専門のお店。
オンラインSHOPもありますよ(´∀`)
この桜餡も程よい桜の塩加減と
白あんのバランスがたまりません(*^▽^*)
餡が美味しいのでお餅もシンプル。
お砂糖はちょっぴり控えめ。
柔らかい求肥に、餡をちょこんとのせて(*^ー^)ノ
春らしい羽二重餅の出来上がり☆
*求肥
白玉粉 100g
水 80cc~
食紅 ほんの少し
水にほんの少しの食紅をとかしておく。
白玉粉と砂糖を合わせて、水を加えて混ぜ合わせる。
20ccのお水をプラスして、電子レンジでラップをして1分加熱。
湿らせた木べらでよく混ぜ合わせる→レンジ1分加熱を4~5回繰り返す。
生地が全体的に透き通ってくればOK。
もちとり粉の上に生地を置き、好みの大きさに伸ばして餡を包む。
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